麦みそに「みそと名乗るな!」 老舗店あぜん
そう指導した県は消費者庁にハシゴを外されて呆然
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001 2022/11/03(木) 17:47:04 ID:hknDH4EthA
愛媛県が10月、宇和島市に伝わる伝統食品「麦みそ」の老舗店に突然、「みそと名乗るな」と迫り波紋を広げている。3代目店主は「古里の伝統的な麦みそが否定されたようで、驚がくとさみしさしかない」と語る。いったい何が問題なのか。取材を進めると、県が判断基準とする法的根拠が不明瞭であり、議論の余地があることが分かった。みその表示をやめるように指導した県も「再検討する」としている。
「当店の麦味噌(みそ)が『味噌』と名乗れなくなりそうです」
愛媛県宇和島市で1958年創業のみそ店「井伊商店」の3代目店主、井伊友博さん(41)は10月26日夜、こみ上げる怒りを抑えながらツイッターにつぶやいた。11月2日現在、投稿への「いいね」は8万以上に上り、反響を呼んでいる。
高齢の両親と3人の家族経営で、創業時からの製法を64年間、守り続けている。10月29日夕に記者が尋ねると、井伊さんは創業時から使う木おけ(直径1・2メートル)から、完成したばかりの“麦みそ”を商品に詰めていた。
店内に掲げられる色紙が目に入る。「日本一の麦味噌屋 井伊商店」。発酵学の第一人者、小泉武夫・東京農業大学名誉教授のサインだ。同店には全国にファンがいるという。
原油高による経営苦に耐えながら仕事を続ける老舗店が今になってなぜ、商品で麦みそやみそを名乗らないよう要求されたのか。井伊さんは、疲れた表情で語り始めた。
以下ソース
https://mainichi.jp/articles/20221102/k00/00m/040/...
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002 2022/11/03(木) 17:58:44 ID:yMDjhQ21YM
003 2022/11/03(木) 18:17:58 ID:1zutvu/R0k
公取の小勝負君四国に行ったんだよね。
調べてもらおう。
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004 2022/11/03(木) 18:22:19 ID:Q.nhD7tdiw
005 2022/11/03(木) 18:38:59 ID:Wbm4s7qf92
いかにも勉強馬鹿役人がやる事だな
あいつらは本当にバカだからな
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006 2022/11/03(木) 18:52:52 ID:Q.nhD7tdiw
でも発泡酒がビールを名乗っているようなもんだぜ
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007 2022/11/03(木) 19:36:35 ID:BkCafu3N2k
江戸の時代にこんな法律があったら
麦麹使ったドス黒い関東の濃口醤油を関西人は認めなかったろうな
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008 2022/11/03(木) 19:49:31 ID:y92MaUWfZU
009 2022/11/03(木) 20:00:07 ID:.6zmGWpT8w
井伊商店の麦味噌解釈
麦味噌は米味噌、豆味噌と三つに分類される味噌の中の一つです。
全国的に見て一般的な味噌は米味噌ですが、
九州全域・山口県・愛媛県で主に消費されているのがこの麦味噌です。
塩分が低く、麹を使う量が多いので、香りも甘みも強い味噌です。
一般的な麦味噌解釈
麦味噌は、麦麹、大豆、塩を原料として作られる味噌で、おもに中国地方、四国地方、九州地方で生産されています。
日本で多く作られている味噌は、米麹を原料とした米味噌です。しかし、九州地方では米がとれにくかったこともあり、
代わりに盛んに生産されていた麦から麹を作るようになったことで、麦味噌が食べられるようになったといわれています。
あくまでも「大豆+〇〇麹」である事が味噌の定義らしいな
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010 2022/11/03(木) 22:03:34 ID:8KnHuzqDo2
これか。
何が問題なんだかw
まさか大豆を使わなきゃ味噌じゃないと思い込んでるアホがいたりしてw
https://iimiso.com/
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