海が真っ黒に… 原因は製糖工場の糖蜜 漁業への影響も


▼ページ最下部
001 2023/02/03(金) 19:43:00 ID:74TICUZgl.
伊是名村の製糖工場でサトウキビを絞った後に出る大量の糖蜜が海に流れ出しました。流れ出た量は不明で、養殖のアーサ
も黒く染まり漁業への影響は避けられません。

伊是名村の海岸から沖に向かって幅200メートル、約1.5キロにわたって海が黒く染めているのは伊是名製糖工場から流
れ出した糖蜜です。

糖蜜はサトウキビを絞った際に出るもので2日夕方、海に流出していると住民から製糖工場に連絡があり事態が発覚しまし
た。

養殖されたアーサも黒く染まり辺りは糖蜜の甘い匂いが漂っているということで、漁業への影響は避けられません。

3日夕方、JAおきなわが会見し糖蜜が流出した経緯を説明しました。

製糖工場では水が混じり売り物にならなくなった糖蜜900トンを処分するため1日から2日にかけて所有する畑と沈砂池に
合わせて約350トンの糖蜜をまいていて、これが沈砂池の側にある側溝から糖蜜が溢れ出し海に流れ出たとしています。

これまでに流出した糖蜜の量は分かっていません。

JAおきなわは流出の原因や海洋への影響を調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bef877a081f6e9886ae2c...

返信する

002 2023/02/03(金) 20:00:16 ID:kH63Y20t3g
糖蜜って甲類焼酎の原料の一部じゃ?勿体無いな。

返信する

003 2023/02/03(金) 21:18:25 ID:vLndWdwdP6
もしかして 飲み放題? ちょっと沖縄へいてくる~

返信する

004 2023/02/03(金) 21:26:25 ID:XjcUBQ4mv2
900トンの糖蜜をサトウキビから作るんだって大変だったろうに、煮詰めて水分を飛ばすのに、水が混じったとは衛生的に再使用が駄目だったのか?
バクテリアを使ってアルコール燃料にする方法が無かったっけ?

返信する

005 2023/02/04(土) 08:56:59 ID:q0x2bj.xfo
酵母菌をまぶした、籾殻や乾燥木屑(おがくず : 桜、りんご、 梨 など)に、水の混入した糖蜜を入れておけばアルコールができるやん。
なんで?すてるんかな?
不純物(水)の混入した糖蜜は、そのままでは使えない.としても、アルコールにしちまえば用途はあるだろうに・・・900トンって、あまりにも勿体ないよな。

返信する

006 2023/02/04(土) 10:55:21 ID:Z2K/ycXQho
今、世間じゃ唾液の混入した寿司が回っているというのに。

返信する

007 2023/02/04(土) 11:56:53 ID:DkXnJstPUU
煮詰めて豚の餌に混ぜりゃいいのにな
カネ掛からん方法で失敗したか

返信する

008 2023/02/04(土) 12:45:12 ID:MDV8aZUHdw
水と言っても色々あるからな
排水や工業用水、各種含有水など

返信する

009 2023/02/05(日) 01:33:14 ID:uwnPVfoS9w
アーサって初めて聞いたので調べたら、本土ではアオサと呼ばれるアレのことだった。
また一つ知識が増えました。

返信する

010 2023/02/05(日) 03:39:53 ID:Hfpj5cg1rg
900トンも売り物にならなくなって会社が傾かないのか?

返信する

011 2023/02/05(日) 07:52:10 ID:7zRo14wWPw
食べると鼻血ブー

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:12 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:海が真っ黒に… 原因は製糖工場の糖蜜 漁業への影響も

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)