酒蔵困った、酒米足りない…醸造、一部見送りも


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001 2023/06/04(日) 21:29:14 ID:khvLCGrtK.
 2022年の県産酒米の生産量は3422トン(速報値)で、過去10年間で最少だったことが3日、農林水産省などのまとめで分かった。
新型コロナウイルス下で日本酒の需要が減少し作付面積を縮小したことや、天候不順による不作が原因で、10年間で生産量が最多だった
14年(7144トン)から半減。コロナ禍の影響が和らぎ、消費拡大へ弾みをつけたい酒蔵の中には、酒米を十分確保できず醸造を一部見送ったところもある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce13fe18338b6c9c55cb3...

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007 2023/06/05(月) 19:24:07 ID:i6SkdaEVIU
>>6
業界の直感でいうと結構年季物だな

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008 2023/06/05(月) 19:34:09 ID:kp12mqE9CM
輸入米で造れや
いつまで山田錦とかにこだわっとるんや
だから日本酒は高くて不味いいわれるんやw

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009 2023/06/05(月) 22:18:42 ID:b0Bub4CcSw
>>8
わざわざ輸入なんぞしなくとも
古米で代用できるんだそうな
精米時に砕けなけりゃ、って前提付きで

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