冷やし中華にマヨネーズ あり?なし? 東海地区では6割以上が“かける”理由


▼ページ最下部
001 2024/07/18(木) 23:18:55 ID:Mvgry.ShPc
冷やし中華にマヨネーズ、あり派?なし派?
東海地区では6割以上が“かける”理由【Nスタ解説】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/129856...

まず1つ目は、“冷やし中華にマヨネーズあり・なし論争”、
そして2つ目は“作るの大変なのに家族のテンションあがらない問題”です。

冷やし中華にマヨネーズをかけるのは、ありかなしかを全国で聞いたところ、
“かける”が25%、“かけない”が75%という結果になりました。
4分の1しか“かける”人がいないということでした。
マヨネーズをかける人が多い都道府県は、愛知県の70%を筆頭に、三重67%、
岐阜64%と東海3県に集中していることがわかりました。

マヨネーズをかける人は、なぜ東海地区で多いのでしょうか。
東海地方を中心に展開しているラーメンチェーン「スガキヤ」の担当者曰く、
「東海地区の人は昭和40年頃からマヨネーズをつけていた。おそらく
スガキヤが最初にマヨネーズを皿にのせてマヨネーズ付きで出していた」
ということです。

そして、次の問題。“作るのが大変なのに家族のテンションが上がらない問題”
“冷たい麺”という共通点により、そうめんと一緒に冷やし中華がくくられて
いるのでは?ということで、いつ冷やし中華を食べたか意外と覚えていない
ということです。
料理研究家のみないきぬこさんによると、「冷たい料理は香りが立たないので、
カレーのように『今日カレーなんだ。お腹すいてきた』とはならない」
とのことで、なかなか報われない“切ない料理”の代表格だということです。
他にポテトサラダも手間がかかるが、なかなか報われない“切ない料理”
だということです。

返信する

※省略されてます すべて表示...
049 2024/09/09(月) 21:46:12 ID:SuYVymGa6U
豆腐に ネギ 生姜 醤油
そしてマヨネーズ

返信する

050 2024/09/10(火) 21:54:24 ID:NpL0jalAY.
ピーマン 玉ねぎ 炒めて塩コショウ
醤油と出汁
パスタ絡めて仕上げにマヨネーズだ

返信する

051 2024/09/12(木) 21:49:47 ID:OrC2cjJ34I
いつもPBマヨ買ってるけど
たまにはキューピー買うか
味はほとんど変わらんと思うけど

返信する

052 2024/09/13(金) 21:02:42 ID:3QhQD6WjC6
お好み焼き
焼く前にマヨを入れてかき混ぜておくと
ふっくら美味しく仕上がる
(個人差アリ)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:52 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:冷やし中華にマヨネーズ あり?なし?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)