コンビニで“できたて”ラーメン提供
セブン-イレブンが発表 廃棄ロス抑えられるメリットも
ラーメン専門店のようなできたての味が、コンビニで味わえるようになります。
セブン-イレブン・ジャパンが発表したのは、冷凍の麺を専用のマシンで仕上げる、
その名も「できたて麺」です。3分ほどのセルフ調理で完成します。
高温のスチームで一気に調理することでスープは90度以上の熱々に仕上がり、
チャーシューもしっとりとした食感になるといいます。値段は約600円です。
試食した人は「もう本当にできたてっていう感じ。すごく温かくて、
味もしっかりしていてラーメン屋のラーメンみたいでおいしい」と話してました。
冷凍で販売するため、消費期限が長く廃棄ロスを抑えられるなど
店側にもメリットが大きく、今後さらに可能性が広がりそうだといいます。
セブン-イレブン・ジャパン 赤松稔也さん:
できたての麺から始まっていますが、われわれ、おにぎりからお弁当、サンドイッチ、
これらの商材は全て「できたて」に生まれ変わる可能性があると思っている。
まずは埼玉県内の約40店舗で検証を行い、全国展開も検討するとしています。
https://www.fnn.jp/articles/FNN/95916...
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