「大みそかにすき焼き」は東海地方だけ!? 「大みそかにおせち」は北海道・東北だけ!?
大みそか夕食ランキングを調べてみた
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/233759?display=... 20代から50代の男女1100人に聞いた大みそかの夕食何を食べますか?
というアンケート調査(じゃらんニュース調べ)では
1位:そば 2位:寿司 3位:決まっていない 4位:すき焼き
5位:刺身 6位:鍋 7位:おせち 8位:天ぷら
4位のすき焼きは、愛知県や東海地方の方が食べる習慣があるそうです。
愛知県や東海地方では「ひきずり」と呼ばれた鶏肉を使ったすき焼きを食べていた
そうなんです。鍋の上で引きずりながら食べるからとも言われているそうなん
ですが「過去を“ひきずらず”良い新年を迎えられるように」という思いが込められて
いるというのがもともとで、牛肉を使ったり、一般的になってきたそうなんです。
7位のおせちは、北海道・東北地方で大みそかにおせちを食べる習慣があるそうです。
年取り膳といわれていて、旧暦の頃(江戸時代くらい)日暮れが1日の始まりだったので、
大みそかの夜が1年の始まりということで、ごちそうを食べるという狙いがあるそうです。
香川県では、1月15日までに「年明けうどん」を食べる習慣があります。
紅白の具を入れたりしてめでたさを表現しているようです。
返信する