好きな焼き餅の食べ方は?
東は「いそべ」西は「砂糖醤油」
https://weathernews.jp/s/topics/202301/110105... ウェザーニュースは「好きな焼き餅の食べ方」について、スマホの
アプリ利用者を対象にアンケート調査を行いました。調査の結果、
東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多数派を占める都道府県が多く、
東西差がみられました。
好きな焼き餅の食べ方を伺ったところ、1番割合が多かったのは
「いそべ(醤油+のり)」で44%でした。次いで「醤油+砂糖」が28%、
「きなこ」17%、「そのほか」11%となりました。
「そのほか」内訳は、あんこ・納豆・大根おろし・ずんだ・チーズ
・バター醤油・七味唐辛子など様々な回答がありました。
都道府県ごとに見てみると、東西差がくっきりと現れました。
「いそべ(醤油+のり)」の割合が1番多かったのは栃木・埼玉で64%、
茨城61%、東京57%など関東で60%前後に達しました。
また、東北や東海でも50%以上の県が多くなり、「いそべ」が多数派でした。
「醤油+砂糖」の割合が1番多かったのは鹿児島で61%にのぼりました。
次いで高知58%、長崎・沖縄が54%など、西日本の多くの県で「醤油+砂糖」
が多数派となりました。ご自身の地域の好みとは異なる味を試して
みるのもいいかもしれませんね。1/11:ウェザーニュース
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