日本酒タンクに転落し溺死
▼ページ最下部
001 2023/02/07(火) 18:24:36 ID:vHKOVlDKbI
002 2023/02/07(火) 18:34:51 ID:fx7lbE83xc
003 2023/02/07(火) 18:36:09 ID:17uthyZxGk
昔から、酒の仕込み樽に落下すると
二酸化炭素中毒で意識を失い、溺死することは知られています。
返信する
004 2023/02/07(火) 18:40:13 ID:WD26x3/O7o
二つ目は発酵タンクの酸素濃度が0!ということです。
米、米麹、水、酵母を使用しアルコールを発酵させますが、酵母がアルコールを出すときに同時に二酸化炭素がでます。
ちなみに、よく瓶内二次発酵と書かれているスパークリング日本酒はこのときに出る二酸化炭素を利用してスパークリングにしています。
発酵タンクの蓋を閉めていると、空気の循環が起きないためタンクの液面は酸素濃度が限りなく0に近くなります!
そのタンクの中に人が落ちてしまうとどうなるか...もちろん即死です。なぜなら酸素がないから。
また、落ちた人を助けようとして次の人がタンクに飛び込んでも、もちろん即死です。
酒に溺れて死ねるなら本望だ!!なんて冗談を言う人もいますが、実際に何年かに一人はこの残念な事故で亡くなってしまう方がおります。
最近はタンクの口付近に転落防止策を設ける等、各蔵工夫をしてこのような事故が起きないように努めていますが、そういった残念な事故が過去にもたくさんありました。本当に命がけで作業をしております。
返信する
005 2023/02/07(火) 19:21:51 ID:p77mGk04ik
酸素がない気体を吸い込んで意識を失って転落かな。
酸素ボンベつけて温度管理したほうがいい。
返信する
006 2023/02/07(火) 21:01:37 ID:51elJBD0WM
上に網無いの??
完全に労災や!!
酸素濃度ゼロ??即死やな。
返信する
007 2023/02/07(火) 22:02:11 ID:fMiUkLnCNQ
008 2023/02/08(水) 00:01:26 ID:NhIjdaQYaI
009 2023/02/08(水) 05:17:14 ID:1L/v7WugqI
010 2023/02/08(水) 05:29:49 ID:fAAhL.knPk
011 2023/02/08(水) 05:46:29 ID:Ri1FjVYKgE
即死ではないだろw数十秒は生きてるだろw
返信する
012 2023/02/08(水) 07:20:54 ID:KC./bP0wBc
酒の匂いには慣れていただろうから、油断があったのかな。
でもって酸素ゼロの空気を吸ってて意識朦朧かな?
「あれ? 呼吸してるのに意識が…」みたいな。
溺死っていうか窒息死みたいなもんだよね。
返信する
013 2023/02/08(水) 08:00:00 ID:KP5o.3VBkg
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:14
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース二面掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:日本酒タンクに転落し溺死
レス投稿