「えびのしっぽ」あなたは食べるor食べない? 管理栄養士の意見も聞きました


▼ページ最下部
001 2023/07/28(金) 17:06:33 ID:JNKWxFb7IU
家族や友人と一緒に食事をしていて、「え、それ食べるんだ(食べないんだ)!?」とちょっとびっくりするとき、ありま
すよね。おいしく食べるのが一番ですが、自分は少数派なの?みんなはどうしてるのかな?と気になることも。そこで
『kufura』では、さまざまな食品について「食べる?食べない?」を調査。
今回は天ぷらやえびフライなどの「しっぽ」部分! 20代以上の男女726人が答えた、食べる派、食べない派それぞれ
の意見を見ていきましょう。


両方ほぼ4割ながら「食べる派」がわずかに優勢
食べる:42%、食べない:39%、そのときによる:19%

それぞれの意見を見ていきましょう。

食べる派の意見
「香ばしくて美味しいから(42歳女性/その他)」

「必ず食べる。エビが大好きだから(49歳女性/学生・フリーター)」

「エビの身よりもしっぽのほうがいい香りがして、むしろしっぽのほうが好きです(54歳女性/主婦)」

香ばしくて美味しいから、という意見が大多数でしたが、えびが大好きだから全部食べたい! むしろ尻尾の方が好き!
というえびへの熱い思いが感じられる人も。

「カルシウムが摂れるから(38歳男性/主婦)」

「カルシウム摂取が第一目的。他にカリカリした食感、味も自分は好きなので食べます(34歳男性/デザイン関係)」

次に多かったのは、カルシウムが摂りたいからという人。

「食べられるのに、捨てたくないから(42歳男性/その他)」

「残すのはもったいない(48歳女性/主婦)」

「食べるときに分けるのが面倒だから(52歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)」

そのほか、もったいないからという人や、面倒だから全部食べちゃう!という人もいました。

返信する

002 2023/07/28(金) 17:10:42 ID:JNKWxFb7IU
食べない派の意見
「食べる意味がわからない(29歳女性/その他)」

「もともと食べるものとは思っていないから(43歳女性/コンピュータ関連以外の技術職)」

「エビの尻尾って食べるものなのですか? 固くて美味しくなさそう……(54歳女性/主婦)」

意外と多かったのが、そもそも食べようと思ったこともないという人。

「食感が苦手、口に残る(29歳女性/その他)」

「食感が苦手。エビの身を美味しく味わったのに尻尾を食べたら台無しになる(34歳女性/主婦)」

食べる派に好評のカリカリ食感も、人によっては真逆の評価に。

「何回か食べたことがありますが、口の中に刺さって痛かったりそこまで美味しいと思わなかったので(41歳女性/主婦)」

「食べて口を切った事があり食べなくなりました(48歳男性/その他)」

えびの種類や調理法にもよりそうですが、固めのしっぽは確かに食べるときには気を付けた方が良いかもしれませんね。

「汚れを出す下処理がされていないと汚いから(39歳女性/主婦)」

「尻尾に雑菌が溜まっていそうなので(45歳女性/主婦)」

殻の中はきれいにしきれていないのでは……?という疑いを持っていて、食べる気にならないという人も一定数いました。

「そのときによる」派の意見
「天ぷらなどカラッと揚がったものは食べるが、見るからにしなしなになっているものは食べない(24歳女性/学生・フリーター)」

「揚げてあるものは基本的には食べる。エビが大きくあまりにも硬そうな場合は残す(42歳女性/その他)」

「自宅で自分で作ったものや専門店のものは食べるけど、スーパーの惣菜やコンビニのは食べないです(49歳女性/総務・人事・事務)」

基本的には食べる派だけどえびの状態によるという人や、

「人目があるかどうかで食べたり食べなかったりする(35歳女性/主婦)」

「空腹な場合は食べる(37歳男性/会社経営・役員)」

うんうん、分かるなあという意見の人もいました(笑)。

返信する

003 2023/07/28(金) 17:13:56 ID:JNKWxFb7IU
管理栄養士の意見は?
管理栄養士の宮崎さんに、えびのしっぽについて、栄養上また衛生上の視点から解説してもらいました。

「えびの尾は殻と同じ成分からできています。殻には、抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれています。

また、食べる派の意見にもあるように、えびのカルシウムはほぼ100%が殻に含まれているため、身だけではカルシウムを摂取することができません。

えびの尾を食べると消化が悪い気がするという意見がありますが、それはキチンによるものだと考えられます。キチンは、カニやエビなどの甲殻類の殻や貝殻に含まれている成分で、コレステロールの吸収を抑える作用があります。しかし、人間はキチンを分解できる消化酵素を持っていないため、消化されにくいという欠点があるので注意しましょう。

しっぽの部分は汚いのではないかという意見の通り、えびの尾の中には水と一緒に汚れが混ざっていることがあります。

油はねを防ぐ目的で尾の先を斜めに少し切り落とし、包丁の先で水分をしごき出す下処理をしますが、これにより水分と一緒に汚れをとることができます。ただし、市販品などで下処理のレベルが気になる方は食べるのを避けると良いでしょう」

カルシウムやアスタキサンチンなど、積極的に摂取したい栄養素も含まれるしっぽ部分。もし食わず嫌いの人がいたら、一度試してみてはいかがでしょうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/32ba9101b265362f4c3f3...

返信する

004 2023/07/28(金) 17:25:55 ID:GNFrYYOOJI
下処理のレベルが気になるから食べない

返信する

005 2023/07/28(金) 17:27:08 ID:HpnOws65OU
エビもゴキブリも良く似た成分らしいな。

返信する

006 2023/07/28(金) 17:40:30 ID:teq29jLtPA
身と一緒に食うと身の味がしなくなる

返信する

007 2023/07/28(金) 17:42:31 ID:tTPSlPKIxw
>>5
エビの尻尾の部分とゴキブリの羽がキチン質とか何とかで同じ成分と聞いたことがある。真偽は不明だが…

返信する

008 2023/07/28(金) 19:13:17 ID:Hi2QT/whEc
そんなことゆうたら、ホルモン(テッチャン)なんて糞袋やで。

返信する

009 2023/07/28(金) 20:29:21 ID:PRtlFzwDGY
以下、「つう」的なレスは禁止
つか、「つう(通)」なんて気取るなボケ

食いたい奴は食えばいい
食いたくない奴は食わなけりゃいい
ただそれだけの問題だ

返信する

010 2023/07/28(金) 20:43:18 ID:XqcjMlBLoI
この話題久しぶりだな
5年以上前もゴキブリの話題が出てたので思い出した

返信する

011 2023/07/28(金) 20:43:34 ID:K1/EErUcog
ピザの耳?フチ?の部分も食べる食べないで別れるらしいな
イタリアでは食べないが主流らしい

返信する

012 2023/07/28(金) 20:55:47 ID:COY.wdqveQ
>>11
俺も食べない派!
食べたら腹、ずつなくなって次の酒
アテが食べられなくなるから (^3^)

返信する

013 2023/07/28(金) 21:19:01 ID:eNd78QcmPc
豚のしっぽとエビしっぽは美味いでしょ。

返信する

014 2023/07/28(金) 21:21:24 ID:seYziR2yQo
頭から殻ごと食べます。

返信する

015 2023/07/28(金) 21:23:31 ID:72l.4ncz5I
エビの場合尻尾よりも背わただな。
あれウンコだw

返信する

016 2023/07/28(金) 21:36:46 ID:Or./M1JN0A
見栄えで残してあるんだろ、シッポの部分は。
栄養だの何だのいうなら最初から殻ごと食えばいい。

返信する

017 2023/07/28(金) 22:34:02 ID:AqdG5WwhaM
えびの尻尾はまあわかる 俺は食べるけど
食べたくない人の気持もわかるし別に食べなくてもいいと思う
だけど鮭の皮を残す奴は理解不能だ

返信する

018 2023/07/28(金) 22:51:31 ID:.ftWysXeHE
エビの尻尾は食べるが
鮭の皮は食べないわ 生ぐさいから嫌いだ

返信する

019 2023/07/28(金) 23:21:36 ID:COY.wdqveQ
エビの尻尾より踊りを注文した時に焼いてくれる頭の方が美味いな。

返信する

020 2023/07/28(金) 23:50:02 ID:qb50RD2MxQ
蟹の尻尾は食べないけどな

返信する

021 2023/07/29(土) 00:00:22 ID:mgX8HJhpgM
患者「昨晩、生の牡蠣を食べてからお腹が痛くて痛くて・・・」
医者「きっと腐っていたんでしょう。殻を開けたとき臭いませんでしたか?」
患者「え???牡蠣って殻を開けて食べるんですか?」
ってアメリカのジョークあったな…関係ないけど。

返信する

022 2023/07/29(土) 01:57:57 ID:KjF6h14gBc
うちの猫が大好物なんで食べない派

返信する

023 2023/07/29(土) 04:08:52 ID:s63jUQP7uE
店で出てくるカリカリの状態なら食べる。
スーパーの総菜で売ってる時間が経ってしっとりしてるのは食べない。

返信する

024 2023/07/29(土) 04:24:47 ID:oOPylklXYw
天ぷらは食うけど エビフライは残す

返信する

025 2023/07/29(土) 05:32:23 ID:xZislaIBLA
尻尾も頭も食べる派だが伊勢海老のは無理だったOrz

返信する

026 2023/07/29(土) 07:36:18 ID:caLC2GBKkE
割子弁当などに入っているエビの煮付け
俺はていねいに尻尾の殻をむいて食べてるんだけど
昔、社員旅行のときに、皮を剥かないどころか頭からそのままかじってる若い女子社員を
対面で見た時は目が点になったわ

返信する

027 2023/07/29(土) 08:06:24 ID:3X.OUujrTs
>>26
その言い方だとこう聞こえるのだが

返信する

028 2023/07/30(日) 15:23:38 ID:sSoO3pWoy6
天草に大きい車エビだと身を食べた後に、尻尾だけ二度揚げして出すお店がある

返信する

029 2023/07/30(日) 15:37:54 ID:ZgfY/A0zAQ
>>28
骨せんべい的なやつか

返信する

030 2023/08/01(火) 00:29:07 ID:7DrzedSwys
>>29
あ、ゴメン、エビの頭だった

返信する

031 2023/08/01(火) 18:44:41 ID:JhndV3pq6w
某東南アジアの国でエビの養殖業に
携わった事があります。
あれ見たらエビの尻尾は絶対食べられなくなるよ。
悪いことは言わないから、今後そこら辺も鑑みて
食べないようにすることをお勧めするよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:31 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「えびのしっぽ」あなたは食べるor食べない?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)