自宅でフグ調理、男性が食中毒 販売した鮮魚店は無許可営業


▼ページ最下部
001 2023/10/03(火) 09:32:09 ID:m0BaddoiEA
10/2(月) 19:40配信
和歌山県は2日、フグを自宅で調理して食べた同県有田市の70代男性が食中毒症状を訴えて入院したと発表した。
男性は一時、呼吸困難や意識喪失となったが快方に向かっている。男性はふぐ処理者の免許を持っていなかった。

一方、男性にフグを販売した鮮魚店「武敏商店」(有田市宮崎町)は魚介類そのものの販売許可を得ておらず、
湯浅保健所は同店に営業の禁止を指示した。

県によると、男性は9月27日、同店でフグ1匹を購入し、自宅で煮付けに調理して食べた。
同日午後11時半ごろ、手足のしびれなどを発症し、和歌山市内の医療機関へ救急搬送され、入院した。

医療機関からの通報を受け同保健所が調査したところ、男性にフグ毒特有の症状があり、
調理したフグの残品からフグ毒が検出されたことなどから、フグ毒による食中毒と断定した。

一方、9月29日の同店への立ち入り検査で、同店が鮮魚店の営業に必要な魚介類販売業許可を得ていなかったことが判明。
同保健所長は同日付で同店に営業の禁止を指示。同店代表の男性は、ふぐ処理者の免許も持っていなかったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dc629ff3402536f4f93e1...

返信する

※省略されてます すべて表示...
007 2023/10/03(火) 18:20:52 ID:9wUqGKzNCc
>>5
もし美味く無いなら多くの人が
何万も出して喰う訳無いじゃん

フグと言ってもランクが色々で
天然トラフグを飴色に寝かせた
最高級品は淡味なのに深い旨味で
最後の雑炊まで夢見る美味さだが
コースで三万とか五万がごく普通だ

ただ最盛期の養殖物は旨くないので
半端な安物喰った程度で知った気に
なっちゃうのは恥ずかしいと言える

個人の好みや地域の味覚を否定する
気は全く無いが、世間に普及し残存
する食文化を蔑ろにする決め付けは
単にそいつの味覚が低レベルだわ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:7 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:自宅でフグ調理、男性が食中毒 販売した鮮魚店は無許可営業

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)