「市場に出回ってないし、見た目も気持ち悪い」それでも
”うつぼ料理専門店”を開いた料理人の熱と想い
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001 2023/10/12(木) 13:34:43 ID:cJpYhdcMgo
002 2023/10/12(木) 13:39:11 ID:cJpYhdcMgo
軒先テントに店名が書かれてないシンプルな外観。一見、何のお店か分からない。
が、近づいてみると、立て看板に書かれているのは
・うつぼ刺身
・うつぼ唐揚
・うつぼ天ぷら
・うつぼみりん干し
・うつぼ蒲焼
・うつぼたたき
と、うつぼメニューのオンパレード。
このラインナップ、店名が書かれてなくても間違いない。絶対、うつぼ料理専門店だ。
そもそも、うつぼが食用であまり使われない理由は、骨が複雑に入り組んでるから。数百本もの骨があり、さばくのが大変な魚なのだ。
店内は落ち着いたムード。カウンター席とお座敷席があり、小料理屋さんのような雰囲気のなか、ゆっくり食事ができる。
揚げ、焼き、たたき……。
ありとあらゆるうつぼ料理が楽しめる。
選びきれないので、いろいろ頼んでみた。
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003 2023/10/12(木) 13:53:04 ID:cJpYhdcMgo
うつぼの頭部をからっと揚げた!迫力満点のギャング揚げ
最近、よく注文されるというギャング揚げ550円(税込)。
なんたって見た目のインパクトがすごい!
さすが海のギャング、揚げられてなお、食らいついてきそうな勢いを感じる。
鋭い歯に注意しながら、食べ進めよう。
マグロのカマ焼き同様に、頭の身をほぐしながら食べていく。
ほほや首の付け根あたりに、思った以上に身がついてるぞ。
エイリアンチックな恐ろしい見た目とは裏腹に、ジューシーながらに上品な味わい。
噛みごたえのぷりぷりとした肉感が最高。めちゃくちゃウマい!
白身魚みたいな淡泊さを想像してたけど、いい意味で裏切られた。魚に対して変な表現だけど、なんだかフライドチキンみたいだなと感じた。
続く
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004 2023/10/12(木) 14:58:36 ID:iFoHkNSuCA
俺はウツボのタタキ&唐揚げが好きだ。
なかなか食べれる飲食店がないよな。
専門店があるのにはビックリした(笑)
それにしても主は何故、明和のようなとこで食レポをしようとしているのだ?
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005 2023/10/12(木) 15:01:24 ID:nq8n1tnPrk
へぇ、そんな店伊東にできたんだ、
釣りでよく行くから寄ってみよう。
いい情報サンクス!
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