「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍
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001 2023/12/07(木) 14:03:49 ID:1lHbCls87g
唐揚げ専門店の倒産急増が鮮明となっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」の倒産は、2023年11月までに22件
発生した。前年の7倍規模に達したほか、年間の倒産件数として初めて10件を超え、これまで最多だった21年(6件)を
大幅に上回って過去最多を更新した。ただ、唐揚げ店の多くが1~2店舗を展開する小規模な事業者で、水面下の閉店な
どを含めれば、23年はより多くの唐揚げ店が市場から淘汰されたとみられる。
苦境が鮮明となった背景には、唐揚げ店の急増で競争が激化しているほか、節約志向で持ち帰り唐揚げの「コスパ」が
低下している面も無視できない。主要唐揚げチェーン店における価格は約340円(3個平均)に対し、スーパーやコンビニ
の唐揚げは3割安い220円前後、市販の冷凍唐揚げは半額の170円程度にとどまる。唐揚げ専門店を経由した唐揚げの購
入機会はコロナ禍に比べて減少傾向にあるなか、割高感が「揚げたて」のメリットを上回り、購買意欲が伸び悩む要因に
もなっている。
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002 2023/12/07(木) 14:07:00 ID:1lHbCls87g
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9f4e8cdf99aa772336eb... 加えて、唐揚げに使用される輸入鶏肉はコロナ前に比べて3年前から2倍、食用油も1.5倍に高騰したものの、「安くて美味い」B級グルメのイメージや、もともと価格が高めなゆえに「大幅値上げは難しい」といった声も多い。そのため、客離れの懸念と仕入れ価格高騰による収益減の板挟みとなり、経営破綻する唐揚げ店も少なくない。
他方で、ニチレイフーズの調査では唐揚げは「好きなおかず」で4年連続1位になるなど、唐揚げメニュー自体の人気は依然根強い。ポストコロナで外食需要が回復するなど競争も激化するなか、「揚げたて」以外の付加価値が提供できない専門店で淘汰が進むとみられる。
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003 2023/12/07(木) 14:31:25 ID:aqGy5HR7Ag
>持ち帰ったら結局揚げたてじゃねーしな。
俺の買う唐揚げ🍗はマンション玄関から徒歩2分のファミマ、同5分の唐揚げ専門店。
俺揚げたては苦手なんだわ、家に帰れば丁度、食べ頃に冷めてるから持ち帰りが◎。
唐揚げ、胸肉は苦手なんでローソン、餃子の王将では
食べないんだわ。
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004 2023/12/07(木) 14:56:37 ID:ad3CB37h2E
そりゃコロナの支援金がもらえるうち(今年3月まで)は倒産しないよね
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005 2023/12/07(木) 15:17:53 ID:jeCR6j8XIo
コロナ禍で急増、こういう一時のブームに乗っかるのはすぐ潰れる。
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006 2023/12/07(木) 15:21:02 ID:d1Kmi/iy56
AGES問題
焦げ付き老化促進食品ということで
揚げ物は人気なくなった
でも体に悪い物っておいしいよね♪
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007 2023/12/07(木) 16:14:14 ID:mXsywkylFk
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