食にまつわるカルチャーショック
▼ページ最下部
001 2023/12/24(日) 19:18:27 ID:YVqcZ0z4/g
ありえない……他人の家で受けた
“食にまつわるカルチャーショック”
https://asajo.jp/excerpt/20123... 他人の家は興味津々。でも、カルチャーショックを受けることもあります。
そこで、他人の家で受けた“食にまつわるカルチャーショック”体験談
■牛乳に氷を入れていた
人によっては氷を入れて飲むこともあるようです。
氷を入れると牛乳が薄まってしまうので普通はやりませんが、
気にならない家庭もあるのでしょう。
■すき焼きが豚肉だった
豚肉のほうが安価に手に入りやすいので、食費を抑えるために
豚肉を選ぶ家庭もあるのでしょう。
■ご飯にシチューをかけて食べていた
一般的には別皿スタイルなので、カレーライス風に食べるのが
当たり前の家庭があることを知ると、確かにカルチャーショックを
受けるかもしれません
■カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる
目の前の相手が、いったんカレーとごはんをぐちゃぐちゃに混ぜてから
食べる光景を見たときに、ショックを受ける人は多いかもしれません。
■納豆にマーガリンを入れて食べていた
納豆にマーガリンを入れると、納豆のねばりが弱まり、なめらかになって
食べやすくなるそうです。とはいえ、他人が当たり前のようにやっている
のを見たら、ちょっとショックを受けるかもしれませんね。
他人の家の食習慣って、何かとツッコミどころ満載です。
あなたはどんなことにショックを受けますか?
返信する
002 2023/12/24(日) 19:38:53 ID:KYm6KD/mWo
アサジョ
イケメン ラブ エイジングケア!
大人女子を楽しむための情報サイト!
返信する
003 2023/12/24(日) 22:43:30 ID:NWwQDJKmKw
ウンコ食べてたらショックだな。
返信する
004 2023/12/24(日) 22:47:43 ID:w0rjt0m4qc
食堂やレストランでカレーライス、ハヤシライスのメニューはあるが
シチューライスのメニューは未だかつて見たことが無い
返信する
005 2023/12/25(月) 10:58:00 ID:0RMh5fCCA.
>>1 >カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる
100%チョソ
返信する
006 2023/12/26(火) 20:22:23 ID:6M4jyKoZSA
007 2023/12/27(水) 22:07:48 ID:R1bm1iKSYI
梅干しに
醤油と味の素をかける。
たぶん自分だけかと
返信する
008 2023/12/28(木) 08:42:32 ID:tiYHzh.Ouk
今も俺は白菜の漬物に醤油と七味を掛けてる。
ツレに「朝 鮮漬け食ってるw」って言われた。
返信する
009 2023/12/29(金) 20:22:22 ID:BGNmL7ZcXY
「納豆に砂糖は美味しいよ」
信じたオレがバカだった
返信する
010 2023/12/30(土) 19:43:03 ID:a8MOiuCynA
>>8 ウチはキュウリのぬか漬けに
醤油と味の素かけてた(今も)
返信する
011 2023/12/30(土) 23:09:01 ID:lZdNjumBe.
012 2023/12/30(土) 23:21:22 ID:kI32sEmUBI
013 2023/12/30(土) 23:41:16 ID:oaWLw53dgo
>>12 スイカに塩
甘みが増すって言うけどオレはかけないかな。
トマトにケチャップ
なんか贅沢な味がする
返信する
014 2023/12/31(日) 01:56:54 ID:LIPKDYnhtg
ばあちゃんの好みの問題で実家ではずっと
トマトにはとんかつソースだった。
当然、自分も子供の頃はそれが当たり前だと思ってた。
返信する
015 2023/12/31(日) 07:40:29 ID:qkbS1T6O9Y
>>9 納豆には辛子➕卵黄だろう?
それとカラシマヨネーズを➕事も有る。
返信する
016 2023/12/31(日) 15:02:58 ID:itruer.STI
ウチは納豆+砂糖派
ハンバーグはオーロラソース(マヨ+ケチャ)
返信する
017 2024/01/02(火) 19:59:24 ID:0Xn7KH.XNs
とりあえずマヨをプラスすれば
なんでも美味しくなる。
と勘違いしてた30-40代
返信する
018 2024/01/02(火) 23:43:33 ID:sHyyMrIDw.
ご飯にシチューをかけるのはナシだと思うんだが、
その上にとろけるチーズを載せてオーブンで焼くと
なんちゃってドリアみたいになってたまに作る
返信する
019 2024/01/03(水) 00:02:43 ID:EOZ39YFjeA
ギョーザのタレ
醤油80%+辣油10%+酢10%だと思っていたら
酢80%+辣油10%+醤油10%
でみんなが食べてるのを見た時。
返信する
020 2024/01/03(水) 00:12:19 ID:EI1nZc0NhM
おでんに味噌いれてた名古屋人がいたわ
味覚障害者か?
返信する
021 2024/01/03(水) 07:38:43 ID:0zr81eaIpU
ギョーザのタレ:お酢➕胡椒
去年の夏頃から嵌っている。
酢が言う程に酸っぱく無く胡椒も
辛く無くあっさりした味で食べられる。
返信する
022 2024/01/03(水) 07:55:52 ID:sfC2pQRUFU
023 2024/01/03(水) 08:15:25 ID:jU.CrXyQX.
>>21 しばらく酢胡椒で食べていたが
久しぶりに酢醤油+ラー油で食べてみたら
これだ!と思うほど美味しかった
それ以来酢胡椒はヤメた
返信する
024 2024/01/03(水) 10:55:28 ID:AayQcCtdy.
>>19 醤油80%+辣油10%+酢10%は特殊だけど、
酢80%+辣油10%+醤油10%も特殊だろ。
醤油50%+辣油10%+酢50%が普通じゃね。
返信する
025 2024/01/03(水) 11:27:26 ID:6ubm3UKyKA
>カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる さらに 関西には 生卵をぐちゃぐちゃに! おえェ~~
返信する
026 2024/01/03(水) 13:45:28 ID:Pr/yRlYb.A
日本人は牛丼の頭を先に食ってから残りのご飯を頂く。
混ぜるようなことは絶対やらない。
返信する
027 2024/01/03(水) 14:36:06 ID:uzhGdr9VRA
>>26 若しかして、アク禁嫌チョンオッパ?
お久しぶりです。今年もお手柔らかにお願い🤲います。
返信する
028 2024/01/03(水) 15:26:06 ID:5DKBNqKIGM
029 2024/01/03(水) 16:23:27 ID:Pr/yRlYb.A
>>27 もしかして坂上竜一おっぱい?
今年も悪さするんかぁ~?
良い子で居ろよ w
返信する
030 2024/01/03(水) 17:36:18 ID:EOZ39YFjeA
>>24 >醤油50%+辣油10%+酢50%が普通じゃね
たしてみろ。何%だ?
返信する
031 2024/01/03(水) 17:40:50 ID:EOZ39YFjeA
牛丼の汁の量は学歴に比例する。
ツユダク=高卒~Fラン大学>>>普通>>>ツユ抜き=高学歴
ツユダクダク以上・・食べてる奴の容姿や身なりをよ~く観察してみろ。そういうことだ。
返信する
032 2024/01/04(木) 20:26:45 ID:MWm.3G8dBM
>>31 > 食べてる奴の容姿や身なりをよ~く観察
自分の牛丼だけに集中して食べましょう。
返信する
033 2024/01/05(金) 15:07:01 ID:OCcORUBRZc
>>31 牛丼を食べてる奴の汁の量がそんなに気になるんだ?
俺はFラン以下の学歴だが汁だくは苦手で普通汁しか食べない。
そんな詰まらん事でマウントを取って楽しいのか?牛丼くらい気楽にたべようや。
返信する
034 2024/01/05(金) 19:04:01 ID:I86KJOFCTI
035 2024/01/05(金) 19:21:27 ID:o0kUJBoQXs
036 2024/01/10(水) 22:46:58 ID:QzF1dOtO8k
焼いたお餅に
大根おろし 納豆 醤油 ちょいマヨ
返信する
037 2024/01/10(水) 23:27:57 ID:LvkwuJS3cM
納豆に砂糖だけじゃなくて
砂糖と醤油だろうな
北海道とか東北に多い
というかパッケージに付いてくる納豆のタレにも砂糖入ってるし…
返信する
038 2024/01/11(木) 20:15:56 ID:1kmk8XpXkk
焼いたお餅に
ウスターとかとんかつソースはアリか
暇なときにやってみようか
返信する
039 2024/01/12(金) 19:50:29 ID:Tsqi6dTXWw
たらこスパ考えた人は
最初みんなから「え~!」って言われたと思う
返信する
040 2024/01/13(土) 08:30:49 ID:PRhWpnaPlA
>>24 が普通じゃない%計算しててワロた
まぁ偶に、凄い事を表す時に、◯◯度120%!
って書くから、そう言いたかったのかなw
10%まだ足らないが
返信する
041 2024/01/13(土) 09:23:11 ID:xChihSqLv6
042 2024/01/13(土) 09:43:17 ID:W/pS64zVbA
043 2024/01/13(土) 10:32:01 ID:5ts6a4VN5Y
カレーをぐちゃぐちゃにしてから食べると皿を洗うときに脂分がなかなか取れなくて困る。
返信する
044 2024/01/13(土) 10:58:48 ID:Cvwn7gZvC6
045 2024/01/13(土) 21:43:51 ID:52w4T14csc
カレー シチュー グラタン パスタ
塩味が足りないな−と思ったら
とりあえず醤油をかける悪い習慣
返信する
046 2024/01/13(土) 23:50:15 ID:3V6bMifFjs
>>33 牛丼つゆだくという言葉が世間に広まる前から、汁少なめにしてくれって注文してるオッサンは居たな。
返信する
047 2024/01/14(日) 01:11:17 ID:pXvT.j26Zk
>>確かにカルチャーショックを受けるかもしれません
>>ちょっとショックを受けるかもしれませんね。
こんな事でいちいちショックを受けるのか
脆弱な精神だな
他人の食べ方なんかどうでもいいだろ
返信する
048 2024/01/14(日) 18:44:27 ID:Tvdmw4XIQg
049 2024/01/15(月) 20:07:34 ID:Sv56C/YC12
あんこは美味しいよね
で、つぶあんってナニ?
返信する
050 2024/01/16(火) 13:08:39 ID:ryl5OxAwvE
マンコは美味しいよね。
で、数の子天井って何?
返信する
052 2024/01/16(火) 20:17:56 ID:q9rwHSKa6U
クリームシチューに八丁味噌入れて飯にかけるのはアリだろ。
これは旨い。
返信する
053 2024/01/16(火) 21:14:55 ID:oTJFwRZsYE
ウチのばあちゃん、雑炊のトロトロ飯を白米に乗っけて食べてた。
返信する
054 2024/01/17(水) 21:11:09 ID:vW0ck41Bj2
055 2024/01/18(木) 21:16:24 ID:878NRICQMM
人の家に行ったら
自分流の味付けは我慢しないと。
その家独自の味付けは見ないようにして
とりあえず黙って食べてみようか。
新しい発見もあったり
返信する
056 2024/01/19(金) 20:44:47 ID:RxGz/vehE2
友達の家で夕食
全ての料理が薄味だった時
俺んちは塩分摂り過ぎかと思った
返信する
057 2024/01/20(土) 21:03:36 ID:.vGC1wUp4A
冷やし中華にマヨネーズって
見た時はえ~!って思ったけど
家でこっそりやったら納得した
返信する
058 2024/01/20(土) 21:35:00 ID:CWDkJQJWeU
そういえばテレビで目玉焼きに醤油をかけるかソースか論争があったな。
中にはポン酢や塩ってのもいた。
返信する
059 2024/01/20(土) 23:24:06 ID:jKEqktMQr2
>>54 味噌カレー牛乳ラーメンなんてあるくらいだから、味噌と乳製品って意外に合うね。
青森で食ったこのラーメンもうまかった。
返信する
060 2024/01/21(日) 19:20:45 ID:EVqX96KOtc
>>58 ソースの香りより醤油の香りが好きかな
でプラスでマヨと胡椒かな
返信する
061 2024/01/22(月) 19:52:10 ID:lLvRiwT1vo
親がラーメン屋の友達の家に遊びに。
食っていく?ってラーメンごちそうに。
その友達はラーメンにお酢をかけて食ってた
「おいしいからやってみ」と。
ラーメン屋の息子が言うならと
うんうん確かに・・たまにはいいかも。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:56 KB
有効レス数:171
削除レス数:3
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース二面掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:食にまつわるカルチャーショック
レス投稿