食にまつわるカルチャーショック
▼ページ最下部
001 2023/12/24(日) 19:18:27 ID:YVqcZ0z4/g
ありえない……他人の家で受けた
“食にまつわるカルチャーショック”
https://asajo.jp/excerpt/20123... 他人の家は興味津々。でも、カルチャーショックを受けることもあります。
そこで、他人の家で受けた“食にまつわるカルチャーショック”体験談
■牛乳に氷を入れていた
人によっては氷を入れて飲むこともあるようです。
氷を入れると牛乳が薄まってしまうので普通はやりませんが、
気にならない家庭もあるのでしょう。
■すき焼きが豚肉だった
豚肉のほうが安価に手に入りやすいので、食費を抑えるために
豚肉を選ぶ家庭もあるのでしょう。
■ご飯にシチューをかけて食べていた
一般的には別皿スタイルなので、カレーライス風に食べるのが
当たり前の家庭があることを知ると、確かにカルチャーショックを
受けるかもしれません
■カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる
目の前の相手が、いったんカレーとごはんをぐちゃぐちゃに混ぜてから
食べる光景を見たときに、ショックを受ける人は多いかもしれません。
■納豆にマーガリンを入れて食べていた
納豆にマーガリンを入れると、納豆のねばりが弱まり、なめらかになって
食べやすくなるそうです。とはいえ、他人が当たり前のようにやっている
のを見たら、ちょっとショックを受けるかもしれませんね。
他人の家の食習慣って、何かとツッコミどころ満載です。
あなたはどんなことにショックを受けますか?
返信する
128 2024/03/17(日) 22:54:21 ID:Pt0Fvi3syU
「ウチで作ったんだ」という
自作のヨーグルトは何かが邪魔して
なかなか喉を通らない
返信する
129 2024/03/19(火) 21:25:12 ID:LJwJuox6vA
友達の家で
「味の素」じゃなくて「いの一番」
があったとき
返信する
130 2024/03/21(木) 23:05:15 ID:o3dx3inUbg
ブルドックソースじゃなくて
イカリソースがおいてあったとき
何かこだわりがあるのかなって
返信する
131 2024/03/23(土) 21:45:19 ID:LIwJ64PlW6
コカ・コーラじゃなくて
ペプシだったときもこだわりを感じる
返信する
132 2024/03/25(月) 20:44:44 ID:RVfZUq2nr2
他所の家で出される味噌汁って
その家のこだわりっていうか
みんな違う味だなって
返信する
133 2024/03/28(木) 21:50:15 ID:SK/BdZPDek
高校時代
昼食がいつも同じ菓子パンだった奴いたな
本人は好きだからと言ってたけど
返信する
134 2024/03/29(金) 22:26:17 ID:L1J1K6w3Dg
チーズフォンデュは衝撃だった
友達みんなに教えてあげたけど
みんなは知ってた
俺だけ知らなかったのも衝撃だった
返信する
135 2024/03/31(日) 23:33:12 ID:cXNbAK.4fc
旧後楽園球場のホットドック
高いわりに質素な感じだった
美味しかったけどね
返信する
136 2024/04/01(月) 20:19:30 ID:w22qWReyds
初めての牛丼は
養老乃瀧だったような
酒の後だったから美味かった
返信する
137 2024/04/04(木) 21:29:22 ID:5OCvc77dto
喫茶店にあった
コーヒー専用の砂糖
ウ~ン確かに美味しいね
と嘘をついてました
返信する
138 2024/04/05(金) 21:45:14 ID:aKjFcPPOLo
中野サンモールだったか
「ラーメン麻婆豆腐がけ」
もう一回食べてみたい
返信する
139 2024/04/07(日) 20:06:10 ID:DHsDiqV9H.
幼少の頃
アツアツご飯にマーガリン醤油味の素
美味しかったけどコレは毎回はダメって言われた
返信する
140 2024/04/09(火) 21:47:20 ID:r4UEKqJdvQ
干し柿もあのカビが生えたような見た目と味のギャップは
ショックだった
返信する
141 2024/04/10(水) 22:06:56 ID:ugUHXDeIDU
「なんだよ冷凍うどんって」
食べてビックリ失礼しました
返信する
142 2024/04/11(木) 20:18:42 ID:Y5CLwzaFBc
カルピスも衝撃的だった
美味しいし好みで濃さも変えられるし
薄めるからコスパもいいし
返信する
143 2024/04/12(金) 14:14:05 ID:bo9IE8liD.
以前、彼女に誘われ紅茶専門店(MUSICA)
で飲んだシナモンティーは美味しかった!
これは決して思い出補正では無い!
返信する
144 2024/04/12(金) 16:42:22 ID:j/jFeA7BuY
愛知県で
冷やし中華にマヨネーズたっぷりかけて食ってた。
デブが多い県の理由が分かった。
返信する
145 2024/04/13(土) 21:03:20 ID:l9inCDyEfs
>>144 冷やし中華にマヨネーズっていつ頃からか
しれっと浸透したみたいな
美味しいっちゃ美味しいけどさっぱり感は失うような
返信する
146 2024/04/15(月) 21:24:31 ID:sIuOR3pwGw
肉まんにからしマヨネーズって
知らぬ間にやってたな
返信する
147 2024/04/16(火) 20:40:45 ID:bG6ZtDzBqE
食パンに中濃ソース
1回か2回くらいはイケる
返信する
148 2024/04/18(木) 21:12:51 ID:976OrC9gdA
スライスしてない食パン
家で包丁で切っても上手く切れない
専用の包丁があるなんて
返信する
149 2024/04/19(金) 07:15:51 ID:njKl9lthe2
納豆にカラシマヨネーズ、ツレに教わり病みつきになった。
返信する
150 2024/04/19(金) 14:57:58 ID:3xn4H4N2zw
>>149 後、簡単湯豆腐も教えて貰った。
充填豆腐を適当に切り乾燥味噌汁の具、出汁の素、
に熱湯を入れレンジで3分,温める。メチャ旨い!
返信する
151 2024/04/19(金) 23:49:02 ID:GXlZ6RYx6A
納豆といえば
砂糖入れるとオイシイよってTVで紹介してたけど
オレはダメだったな
返信する
152 2024/04/21(日) 22:38:16 ID:n3KhMmOfHo
レギュラーコーヒー
ドリップ使わなくても粉と水を鍋に入れても
そこそこ美味しくできることを最近知った
返信する
153 2024/04/22(月) 20:18:13 ID:SvuEZRFh/Y
バナナにシナモンシュガーって
お金持ちの家ってイメージだった
返信する
154 2024/04/24(水) 19:57:13 ID:zXgJRQq3BM
クリームシチューに
醤油とかソースをかけて食べることはある
家で食べるとき限定だけど
返信する
155 2024/04/25(木) 22:19:08 ID:7O74LsDxuM
最近までザラメせんべいが苦手だったけど
年取ったらアリかなと思ったり
返信する
156 2024/04/26(金) 20:33:45 ID:MJKQZ5NYDo
コンビニでお茶なんか売ってるの?!
ずいぶん昔のショック
返信する
157 2024/04/29(月) 21:37:49 ID:2WEfhl/XMQ
どこかで食べたハーゲンダッツのアイスクリーム
買って食べたかったけど売ってなかったショック
返信する
158 2024/05/01(水) 01:21:05 ID:taYGeWnnJc
アイスクリーム繋がりで
食パンにアイスクリームのせて食べると
アイス用コーンの味がする
返信する
159 2024/05/01(水) 14:42:25 ID:vxK7CX/OaI
山形かだったかな・・
白飯に水掛けて食べる習慣があるらしい。
返信する
161 2024/05/02(木) 12:51:51 ID:LmaNb.dcdg
>>1 >
カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる
100%在日
返信する
162 2024/05/02(木) 23:26:22 ID:R/0g5icmLY
163 2024/05/03(金) 07:06:55 ID:N0AFp3OCBo
ウチのオヤジ
カレー食う時にスプーンですくう部分のカレーとコメを
小刻みにかき混ぜてからすくうから
スプーンが皿にあたって「チンチンチンチンチン」と音が出るから不快
一緒にカレー食うとノイローゼになりそうになる
返信する
164 2024/05/03(金) 13:50:25 ID:YkkdD.DvQQ
>>163 親父さんに100均で良いから木のスプーンを買ってやれ。
其れでアンタのノイローゼと一気に解消すると思うぞ。
返信する
165 2024/05/03(金) 17:36:02 ID:Q0QNCedirE
韓国籍の友人がカレーに生卵を入れて食ってた。
子供の頃からそうしてるんだって。
韓国籍の人独特の食べ方なんだね。
返信する
166 2024/05/08(水) 20:30:47 ID:vKfs6y7c36
ジャガイモじゃなくて
サツマイモに砂糖とバター
美味いぞ
返信する
167 2024/05/09(木) 21:45:30 ID:UF/JezpDkQ
なんだ?この甘い香りは
その正体はシナモンだった
返信する
168 2024/05/11(土) 22:55:40 ID:/VIlv0FgVE
169 2024/05/15(水) 20:44:10 ID:L5p2YKwHXM
ラー油とニンニク
コレはイケると思ったのは大人になってからかな
返信する
170 2024/05/16(木) 20:07:39 ID:8wmPvf/nMQ
ソントンのジャム
久しぶりに食べたら
進化して美味しくなってた
当たり前か
返信する
171 2024/05/17(金) 13:53:53 ID:b02/VvqyFA
>>168 >日本茶 水出しでも美味しいことを知った
茶葉を多め(足す事3割)に入れ一晩冷蔵庫に!
そして朝に飲む、めっちゃ美味しい日本茶に変身してる。
返信する
172 2024/05/17(金) 14:52:51 ID:0gDMj0A3OU
50年前に、新宿の高層ビルのレストランで食べたドリア。
田舎の少年には、、その景色にもビックリだったし、
チキンライスの上にホワイトソースが乗ってて、生まれて初めて食べた衝撃。
今も新鮮に覚えてる。
返信する
173 2024/05/19(日) 21:19:36 ID:Zs3dRD7Xa.
>>172 洋食を食べに行ったのにごはんが出てくるとビックリするような感じ
おれは吉祥寺の喫茶店だったかなアツアツで火傷しそうになった
返信する
174 2024/05/20(月) 23:11:06 ID:MMHhza85ts
喫茶店で
コーヒーの種類覚えたり
どれも味の違いなんか判らなかったけど
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:56 KB
有効レス数:171
削除レス数:3
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース二面掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:食にまつわるカルチャーショック
レス投稿