米科学者「紅茶は微量の塩を入ると完璧な一杯に」→米英の外交論争に


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001 2024/01/25(木) 18:57:42 ID:hhM4ZmmA2k
英国人がこよなく愛する紅茶のいれ方を巡り、英米間で250年前のボストン茶会事件以来となる外交論争が勃発している。

発端は米国の科学者で大学教授のミシェル・フランクル氏が、紅茶はひとつまみの塩を加えると完璧な1杯が出来上がると主張したことだった。

フランクル氏は飲料の分子科学に関する著書を執筆した専門家。紅茶の苦味を抑えるためには塩を加える必要があると説いている。

だが最高の紅茶のいれ方は自分たちだけが知っているという認識で悪名高い英国人からは、この提案に対して激しい反発が巻き起こった。

ジャーナリストのモリー・クウェル氏はX(旧ツイッター)に「我々は再び戦争になるかも?」と書き込み、コメディアンのマット・グリーン氏は「いったいどうなってるんだ?」と疑問をぶつけた。

フランクル氏はCNN提携局のITVニュースに対し、塩を加えるという一見斬新なアイデアについて、「味を感じないくらいのほんの少量の塩で、苦味の感覚が遮られることが分かった」と強調した。

大西洋をはさんで緊張状態が極限に達する中、介入に乗り出したのは在英米国大使館だった。

同大使館はフランクル氏の見解とは距離を置く姿勢を鮮明にし、「このような法外な提案が、我々の特別な関係の根底を脅かす事態を傍観するわけにはいかない」とXに投稿。「英国の国民的飲料に塩を加えるなどという考えられない発想が米国の公式な政策ではないことを、英国の善良な人々に約束したい。今後も決してそうなることはない」と言い添えた。

英国のメディアもフランクル氏の提案に対し、ひとつまみの塩以上の反応を示している。

ガーディアン紙は「水道のぬるま湯で紅茶をいれる国の科学者が、完璧な1杯のためのレシピを発見したと主張している」と報じた。

デイリー・メール紙も「フランクル教授は自分の発見が確固たるものだと主張した。紅茶がコーヒーの脇役にすぎず、氷を入れて出される国から来たにもかかわらず」と伝えている。

米大使館が水を差したことで事態が収まるかどうかはまだ分からない。しかし同大使館は当面の間、「引き続き紅茶は正しい方法でいれ続ける。電子レンジで温めて」と表明…

以下ソース
https://www.cnn.co.jp/fringe/35214362.htm...

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002 2024/01/25(木) 19:17:40 ID:PzX7tAA70g
昔、某スーパー、お客様の声コーナー。
「こちらで買った紅茶が美味しく無かった」
と言うのが有って、よく読んだら
「日東紅茶のティーバッグ」だった・・・

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003 2024/01/25(木) 19:26:35 ID:imcTe3Im6g
日東紅茶のティーバッグめちゃうまいじゃん
毎日3杯飲んでるわ、3回は連続してtパック使ってる
3回目はちょっと薄くなるが

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004 2024/01/25(木) 19:31:43 ID:YkqYetBPLo
昔は日東紅茶しかなかったからな
喫茶店でもあれ使ってたし
やっと缶入りが出たのが昭和後期だった

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005 2024/01/25(木) 19:50:44 ID:PzX7tAA70g
昔“MUSICA”で飲んだシナモンティーが美味しかった!
あれは所謂「思い出補正」と言う奴だったのかな?

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006 2024/01/25(木) 21:04:32 ID:8cDnnEBPic
>>2
日東紅茶おいしいというか、あれが基本の味やろ。
庶民感覚では。

でもたまにおるな。
王将の餃子がまずいとか、吉野家の牛丼がまずいとか言うやつ。

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007 2024/01/25(木) 23:22:18 ID:WfOrA10Ayc
スレ画が美しいと思った

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008 2024/01/26(金) 07:43:08 ID:0Vcfb4vtnQ
>>6
>王将の餃子がまずいとか、
餃子の満州の方が千倍、美味しいとか。

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009 2024/01/26(金) 09:57:13 ID:ING.30ECiA
沸かしたミルクティーにきびオリゴとラム酒を入れて飲んでる
病みつきになるほど美味い

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010 2024/01/26(金) 10:19:10 ID:5N7XcAsuRY
ずいぶん昔、一度、日東紅茶(ティーバック)飲んだことが有るが
不味かったのでそれから一度も飲んだことは無いが
今は美味しくなったのか?

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011 2024/01/26(金) 11:00:47 ID:3PJw5tICfI
阿片と相性がいいそうですね
ブリクソ猶太の稼ぎですしね

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012 2024/01/26(金) 13:47:31 ID:OfYcvHxczo
精製塩と天然塩の違いもわからない、馬鹿舌アングロ・サクソンw

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013 2024/01/26(金) 14:19:25 ID:k8jOj5P.PA
緑茶に塩。かなり歴史があるぞ

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014 2024/01/26(金) 14:23:29 ID:72ZsjtM2fg
ミルクティーにはコーヒー用の「フレッシュ」で無く牛乳派の俺は異端児ですか?そうですか(^ν^)

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015 2024/01/27(土) 07:44:20 ID:rNVsFKJamw
茶の渋みはタンニンだからアルコールを入れるといいのかな

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016 2024/01/29(月) 18:31:39 ID:aSa9fwb4rg
017 2024/01/29(月) 20:28:26 ID:QnaQlrtedQ
>>2

ライバル業者による営業妨害。

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018 2024/01/29(月) 22:18:44 ID:DCI2M60t1.
水の硬度も影響するんじゃね?
エビアンで入れた紅茶か日本の水道で入れた紅茶じゃ味ちがうだろし

イギリスの水って硬度たかいところと軟水のところあるから紅茶自体も
ブレンド変えてくるでしょ?

水にこだわったほうがいいんじゃね?

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019 2024/01/31(水) 09:14:43 ID:zfHShXmEIw
>>6
ちょっとポチャな若い頃のブルック・シールズのようで美人だなぁ

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020 2024/01/31(水) 11:40:29 ID:a.DYk1EcPQ
ハナクソ一つまみいれとけってことだろ

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