認知症予防「マインド食」10の食材 避けたい5つの食材


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001 2024/03/08(金) 20:47:34 ID:uywIYNRLMM
《認知症を予防する食事法》注目される「マインド食」
「積極的にとりたい」10の食材と「できるだけ避けたい」
5つの食材
https://8760.news-postseven.com/10900...

循環器病予防のための減塩食にも詳しい国立循環器病研究
センターで脳神経内科部長を務める猪原匡史先生
猪原先生が教えてくれた「マインド食」は、認知症を
予防する食事法としてアメリカの大学によって提唱された
メソッドで、アルツハイマー病の発症率が53%も低下した
という報告があるそうです。

「マインド食」でとりたい食材10
・緑黄色野菜を週に6日以上食べる
・淡色野菜を1日1回以上食べる
・くるみやアーモンドなどのナッツ類を、週に5回以上食べる
・いちごやブルーベリーなどのベリー類を、週2回以上食べる
・大豆や小豆などの豆類を、週3回以上食べる
・玄米やオートミールなどの全粒穀物を1日に3回以上食べる
・魚を週1回以上食べる
・鶏肉を週2回以上食べる
・油はオリーブオイルを優先して使う
・ワインまたは緑茶を、1日にグラス1杯飲む

上記の項目に当てはまる数が1〜4つの人は、必要な食材が
とれていないのだとか。5〜8つの人は合格ラインですが、
食事を見直して10点に近づける努力を、9〜10点の人は
すばらしい食生活なので、次に紹介する避けたい食材に
気をつけて今の食事を続けるとよいそうです。

「マインド食」でできるだけ避けたい食材5
・バターはなるべく少なく
・チーズは週1回以下
・ファストフードは週1回以下
・赤身の肉は週4回以下
・お菓子は週5回以下(和菓子がベター)

「マインド食」はゆるく実行しても、一定の予防効果がある
という実験データもあるそうです。「完璧でなくてもいい
ので、続けることが大事です」と猪原先生は話します。

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002 2024/03/08(金) 20:55:10 ID:iRpRPB/ABc
アルコールを少量でも摂取してたら脳萎縮を促進させるし予防食を食べたところで何の意味がありません

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003 2024/03/08(金) 22:10:11 ID:5nkiXL0DC2
>>2現在頭が元気な80代を見てても人によると思うんだ。
結果変わらないという結論。。。

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スレッドタイトル:認知症予防「マインド食」10の食材

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