キュウリに強い苦みを感じたら食べないで 各自治体が注意呼びかけ


▼ページ最下部
001 2024/06/20(木) 13:04:46 ID:DLER4SG8TM
キュウリやカボチャ、ズッキーニ、メロンといった、身近なウリ科の野菜や果物。

スーパーマーケットなどで気軽に購入できるため、よく食べる人は多いでしょう。


そんなウリ科の野菜に、ある危険が潜んでいることをご存知でしょうか。

キュウリやカボチャ、強い苦味があったら食べないで
ウリ科の植物…特に『観賞用』として出回っているものには、苦味成分の『ククルビタシン類』が含まれています。

これを多量に摂取すると、腹痛や下痢などの症状が出る、食中毒を起こす可能性があるそうです。

食用のウリ科野菜や果物などについては、品種改良によって苦味成分はほとんど含まれなくなっているとのこと。

しかし、ごくまれにククルビタシン類を含む株が発生することがあるため、各自治体が注意喚起をしています。

和歌山県のウェブサイトでは、ウリ科の植物を食べる際、以下のポイントに注意するよう呼びかけていました。


・観賞用のウリ科植物についた実は食べないようにしましょう。・食用のウリ科植物を調理する場合は、調理前に軽く
味見しましょう。・苦味が強すぎる場合は、ククルビタシン類を多く含む可能性がありますので、食べないようにしましょ
う。・接ぎ木苗の台木となっているユウガオからできた実は、ククルビタシン類を多く含む可能性がありますので、食べな
いようにしましょう。・植物の種類が判別できない場合は、そもそも採取しないようにしましょう。種類の判別できないも
のは、「採らない・食べない・売らない・人にあげない」が基本です。

ウリ科の野菜や果物を食べる時には、調理前に必ず味見をし、強すぎるほどの苦みを感じたら、食べないようにしましょう。
https://trilltrill.jp/articles/367831...

返信する

002 2024/06/20(木) 13:15:46 ID:hho8.oIG/A
昨日買ってきたキュウリが少し苦かったから
アジシオと一味唐辛子を振りかけて半日置いてから食った
美味しかったわ。

返信する

003 2024/06/20(木) 13:39:27 ID:tXRBqSoABM
ゴーヤは強烈に苦いけどクルクルビタミン類?は含まいないのか

返信する

004 2024/06/20(木) 14:07:36 ID:DLER4SG8TM
>>3

ちなみに、ウリ科であるゴーヤの苦味成分は、ククルビタシン類ではなくモモルジシン(モモルデシン)であるため、食中毒を起こす力はないとのことです。

もしキュウリなどを食べて強い苦みを感じても、身近な野菜だからこそ「大丈夫だろう」と食べてしまうことがあるかもしれません。

出会う機会はあまりないかもしれませんが「苦みの強いウリ科の植物には注意が必要」と、頭の片隅に置いておきましょう。

返信する

005 2024/06/20(木) 14:15:47 ID:iVQan2Ak3c
冬場にキュウリを手に入れて食べたら苦みを感じて不味かった記憶があるな
特に体調に異変なかったけど、季節外れのものはあまり食べるものじゃないと思った

スレのククルスなんとか類とは違う話だったなw

返信する

006 2024/06/20(木) 14:29:52 ID:BKf..ykb16
007 2024/06/20(木) 14:43:01 ID:tXRBqSoABM
>>4
なるほどそうなのか
ゴーヤ好きでよく食べるから心配になってしまった
解説ありがとう

返信する

008 2024/06/20(木) 20:49:59 ID:BKf..ykb16
「キュウリ美味い、キュウリ美味い・・・・死ぬかと思われ」って
Lady Gagaも歌っとった

返信する

009 2024/06/21(金) 01:02:50 ID:OpR1fljn6g
何年か前、ゴーヤも苦みの強いのは食中毒になる可能性があるから食べるなってテレビでやってたけど。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:10 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:キュウリに強い苦みを感じたら食べないで 各自治体が注意呼びかけ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)