冷やし中華にマヨネーズ あり?なし? 東海地区では6割以上が“かける”理由


▼ページ最下部
001 2024/07/18(木) 23:18:55 ID:Mvgry.ShPc
冷やし中華にマヨネーズ、あり派?なし派?
東海地区では6割以上が“かける”理由【Nスタ解説】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/129856...

まず1つ目は、“冷やし中華にマヨネーズあり・なし論争”、
そして2つ目は“作るの大変なのに家族のテンションあがらない問題”です。

冷やし中華にマヨネーズをかけるのは、ありかなしかを全国で聞いたところ、
“かける”が25%、“かけない”が75%という結果になりました。
4分の1しか“かける”人がいないということでした。
マヨネーズをかける人が多い都道府県は、愛知県の70%を筆頭に、三重67%、
岐阜64%と東海3県に集中していることがわかりました。

マヨネーズをかける人は、なぜ東海地区で多いのでしょうか。
東海地方を中心に展開しているラーメンチェーン「スガキヤ」の担当者曰く、
「東海地区の人は昭和40年頃からマヨネーズをつけていた。おそらく
スガキヤが最初にマヨネーズを皿にのせてマヨネーズ付きで出していた」
ということです。

そして、次の問題。“作るのが大変なのに家族のテンションが上がらない問題”
“冷たい麺”という共通点により、そうめんと一緒に冷やし中華がくくられて
いるのでは?ということで、いつ冷やし中華を食べたか意外と覚えていない
ということです。
料理研究家のみないきぬこさんによると、「冷たい料理は香りが立たないので、
カレーのように『今日カレーなんだ。お腹すいてきた』とはならない」
とのことで、なかなか報われない“切ない料理”の代表格だということです。
他にポテトサラダも手間がかかるが、なかなか報われない“切ない料理”
だということです。

返信する

002 2024/07/18(木) 23:21:45 ID:EAcW7VQwRU
003 2024/07/19(金) 00:03:08 ID:9whxNeIGDI
個人の勝手
いちいちこういうので差別したがるやつウザい
同調したがる連中ダサい
マスコミはゴミ

返信する

004 2024/07/19(金) 00:21:32 ID:Toucq7WAfE
005 2024/07/19(金) 08:50:44 ID:R9rsAQ1dCg
好きな人は好きなんだろうけど マヨネのタレだと胃がもたれる だからマヨネは使わない

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:54 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:冷やし中華にマヨネーズ あり?なし?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)