SNSに投稿されたおいしそうなマグロの寿司。ところがその値段を聞いてびっくり! エッ98円? いったいどんなカ
ラクリなのか……。投稿したのは、岩手・陸前高田市の荒木鮮魚店で働くあらきゆうき(@Arakisengyo_yu)さん。詳
しい話を聞きました。
魚離れが進む時代への危機感から投稿 ネット騒然
「頑張れば98円で、お寿司が作れます」
9日、X(ツイッター)に投稿されたポストに、ネット上は騒然となりました。「なんでこんな宝の山が98円なんだ」
「破格すぎやろw」「美味しんぼで海原雄山がうめぇうめぇって食ってた部位ですよ???」「技術の価値ってすげーよ
なってわかりやすい例」「これえぐい。私もさばけるようになりたい」「あたしもやった事あるけどまじで頑張らないと
無理すごすぎ」など多くの声が寄せられました。
添えられた写真は2枚です。
マグロの頭とカマの写真、そしてその肉で握った寿司の写真です。カマには「98円」と値札がついており、シャリを除
けば、確かに98円で寿司ができ上っています。
荒木鮮魚店は父が経営。3人兄弟の次男として店で働くあらきゆうきさんは、投稿について、「頭は頭で販売し、お寿
司は98円の頭でこれくらい作れますよ! という見本です!」と説明。
「魚離れが進む昨今ですが、少しでも魚食への興味や魚と触れ合う機会を作りたいという思いもあり、このような投稿を
させていただきました!」と続けました。
スーパーやデパートの魚売り場で見かけることのあるマグロの頭とカマ。ほとんど人が存在を知っていても、実際に購
入した経験のある人は少ないかもしれません。
そこから肉を取り出すのは、作業的にはどの程度の負担なのでしょうか。
あらきゆうきさんは「自宅でも可能ですが手間がかかります」と前置きした上で、「注意点としてはマグロの頭が大き
く、ある程度のスペースが必要なこと。そしてマグロの皮が硬いため、出刃包丁などを使用することをオススメします。
慣れない工程だと思いますので、けがにも十分注意してゆっくり慎重に挑戦していただきたいです!」と指摘しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/262090cae5825de844d0b...
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