「串から抜かないで」 焼き鳥店主が本気で怒るその理由


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001 2024/12/16(月) 20:19:58 ID:0WuZg7.56Q
「串を抜くたびに値段が上がる」と警告する焼き鳥屋が東京・新橋にある。冗談かと思ったら、本気らしい。そこまでするのには、理由があった。

「抜くなら焼き肉屋へ」
「串から抜かずに食べてください」

 身のプリッとしたレバーが運ばれてくると、店員から念を押された。壁には、「串をぬくなら焼肉屋へ行け!」と書かれたポスターが張ってあった。
その下には「抜くたび値段が上がります」という小さな注意書きまである。


焼き鳥店「出世酒場 大統領」は、客への注文が多い「うるさい店」として知られる。それでも、店を訪れた金曜の午後4時ごろにはほぼ満席。
レバーをほおばると、口いっぱいにじんわりとうまみが広がった。

翌週、平日の朝に仕込み中の大将・沢崎誠さん(52)を訪ねた。なぜ、串から肉を外させないことにこだわるのか。沢崎さんは、笑いながら言った。
「一口目で心をつかむのが、うちの焼き鳥だからね。どの焼き鳥屋も刺し方が違って、二口目に大きい肉を刺す店もある。
うちは、一口目でおいしいって思ってもらいたいから、最初が大きいの。体育会系の俺と同じ、逆三角形体形の焼き鳥だよ」

「抜くたび値段が上がります」というルールは、「もちろん本気」と言う。
「これだけ手間をかけて仕込みをしているのに、勝手に串から肉を抜く客がいるから怒っているんだよね。
串から抜かない客、次も来てほしい客には、いい肉を出すよ。いい客には、いい肉を食べさせたいから」

沢崎さんは、和食の板前を経て、15年前に店をオープンした。「串外し禁止」のルールは、開業当初から。
それから、「飲めない人はお断り」「おひとり様お断り」「食べ残し1本1000円」と徐々にルールが増えていった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c87d3ae22579c5690817f...

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002 2024/12/16(月) 20:34:07 ID:Tx2F9v9OgY
>「おひとり様お断り」・・・

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003 2024/12/16(月) 20:38:54 ID:8rP6ZD3EOI
>客への注文が多い「うるさい店」として知られる

単にめんどくさい店

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004 2024/12/16(月) 20:44:22 ID:CIX5RxSf.o

抜くなら喰うな
喰うなら抜くな

やるなら抜くな
抜くならやるな

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005 2024/12/16(月) 20:52:15 ID:WIUXGajTiY
典型的な自閉症の症状
明和にもいるだろ

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007 2024/12/16(月) 20:58:30 ID:0WuZg7.56Q
めんどくせえ店だな

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008 2024/12/16(月) 21:10:59 ID:Lgx254FsMo
従業員が全員輩w

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009 2024/12/16(月) 21:34:10 ID:rBPccBEpKw
客の食べ方をジロジロ見てんじゃねぇよ、気持ち悪い店員だな

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010 2024/12/16(月) 22:07:00 ID:imiwjBvBgw
 でも串抜くほうがめんどくさいワニよね
ワニさんが大将だったらうっとおしい為
来る客は俺様が選びたくもなる

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011 2024/12/16(月) 22:24:28 ID:ehM/VH32R2
ほんと、ただただ関わりたくない人間だな。
食いもんぐらい好きなように食わせてやれよ。押し付けられて食うようなもんが美味いわけがない。
そういう店のコンセプトかもしれんが、普通は不快だよ、こんな店。

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