飲食店で“こだわり”を押し付ける人たち


▼ページ最下部
001 2025/01/20(月) 19:01:04 ID:kqbGnb1dus
【もう、うんざり!】飲食店で“こだわり”を押し付ける人たちの大迷惑
硬め・濃いめ・多めがデフォでしょ」「回転寿司の食べる順番は…」「先に紅生姜入れろ」
…被害者たちの嘆き

誰しもが少ならからずもっている、“食へのこだわり”。飲食店においては、
料理を作ったシェフのこだわりならいざ知らず、なかには友人や知人から、
食べ方のこだわりを指南されるケースがある。

「横浜家系ラーメンのチェーン店で、上司と一緒に昼食を摂ったときのことです。
店員さんから『お好みは?』と聞かれて私は『普通で』と答えました。そうしたら、
上司から『普通って何それ、あり得ない。“硬め・濃いめ・多め”がデフォルトだろ』
と言われて、ウザかったですね……」

「友人は学生時代から日本料理店でバイトをしていて、食にうるさいタイプではありました。
ある日、その友人を含め何人かで回転寿司チェーンに行った時、注文する順番について、
いろいろアドバイスをしてくるんです。『最初はマグロの赤身から。その後は比較的さっぱりしたネタ。
中トロは後半で……』みたいな感じです」
Cさんは相槌を打ちつつも、アドバイスはまったく受け入れなかった。
「有名寿司店の大将がこだわりの順番で提供してくれるとかだったら、ありがたく乗っかります。
でもバイトをしていただけの人のうんちくなんて、知ったこっちゃないなと。
しかも回転寿司なんて、好きに頼むのがいちばんです」

「友人と2人で牛丼チェーンに入って、2人とも牛丼の並盛を注文しました。牛丼が到着して、
私が食べようとしたら、友人が『先に紅生姜入れろよ。七味も使えよ』と強めに言うんです。
いやいや、牛丼くらい自由に食わせてくれよ、という感じでした。僕は、最初はそのままの状態で
何口か食べて、次に七味をかけて何口か、最後に紅生姜をたっぷり乗せて食べるのが好きなんですが、
それを誰かにやらせようとは思いません。人に、自分の食べ方を押し付ける人の気持ちが全然わかりません」

気軽に利用でき、好きなように食べられるのが、庶民的な飲食チェーン店の大きなメリット。
そこで自分のこだわりを過剰にアピールすることは、単なるお節介となるだけでなく、
“嫌われる行為”となる可能性もあるのだ。こだわりを披露するのは、ほどほどに……。
https://www.moneypost.jp/123089...

返信する

※省略されてます すべて表示...
012 2025/01/21(火) 06:11:56 ID:RSewfW09os
漬物に味の素かけたら怒られました、、、すいません

返信する

013 2025/01/21(火) 08:01:22 ID:84LHQS7XF2
>>12
味の素を置いてる飲食店なんてあるの?

返信する

014 2025/01/21(火) 10:00:58 ID:FOFY0PjSk6
誰か月見ソバのマンガ貼ってくれ

返信する

015 2025/01/21(火) 10:29:20 ID:XyW0GGG8.I
>>1 そもそもそんなやついないだろ。
初めて食べる、食べ方のわからないようなものならあるだろうが。

返信する

016 2025/01/21(火) 13:00:09 ID:03KcDSDsW2
>>15
他人の食べ方に口を出す奴は意外と多いぞ。

>>11に納得するわ。

返信する

017 2025/01/21(火) 13:33:11 ID:/WnI3iJQ9A
一緒に飯を食いに行った奴の食べ方なんかよく見てんのか?
キモいわ
シャネルズの桑野の箸の持ち方ぐらい変だったり、
オマエ等がどんな食い方だろーがどうでもいいわ

返信する

018 2025/01/21(火) 14:03:48 ID:LL1C03l/R.
押し付けたり口うるさい奴はそれが心の拠り所なんだろうねw

返信する

019 2025/01/21(火) 14:30:21 ID:chsQg12CQo
一貫一万円の寿司屋にて: 寿司ってのは手で食うもんだよ
スシローにて: 寿司ってのは手で食うもんだよ

ま、そう言う事だw

返信する

020 2025/01/21(火) 15:15:27 ID:03KcDSDsW2
寿司を手で食ってる人を見てたら汚らしいわ・・・

返信する

021 2025/01/23(木) 20:18:13 ID:Gv27ZnI1b2
呑み会カンパイ前に
水を飲んだら「何水なんか飲んでるんだよ」って
のど乾いてたんだからイイじゃんって

返信する

022 2025/01/23(木) 21:45:06 ID:x/V4.yKf3E
納豆はかき混ぜてから
タレを入れろと言う

返信する

023 2025/01/26(日) 21:32:42 ID:pFgH9GZYyI
ぬか漬けに醤油をかける
え~!味ついてるのに!
って言われたけど

返信する

024 2025/01/27(月) 18:43:43 ID:EoKuRC5emk
なんでコーヒーに砂糖とかミルク入れるの?
そのまま飲まないとコーヒー本来の・・・

返信する

025 2025/01/27(月) 20:53:29 ID:rdopTvkt1U
モノを食べる時はね、誰にも邪魔されず、
自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ。
独りで静かで豊かで……

返信する

026 2025/01/27(月) 20:57:14 ID:xBaw1L/IT6
明和民「クチャクチャ咀嚼して空気を混ぜないと本来の味は分からないよ」

返信する

027 2025/01/29(水) 19:03:43 ID:zNGLa.rBAk
「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」

返信する

028 2025/01/30(木) 19:09:47 ID:c6cLs3jGQc
定食についていた『シジミの味噌汁』→シジミの中身を食べていたら…隣の席の客が説教?!“まさかの一言”にエッ?
https://trilltrill.jp/articles/394136...

返信する

029 2025/02/01(土) 20:34:33 ID:XL1AoePW.g
この裏ワザ知ってる?
切れなくなったハサミはアルミホイルを・・
ってもう裏じゃないような気がします
って言ってあげたい

返信する

030 2025/02/02(日) 23:38:39 ID:KPskjJU5FQ
美味しくな~れ 美味しくな~れ
これは押し付けてる訳じゃないからOK

返信する

031 2025/02/03(月) 22:02:17 ID:Jf6bJqjl8g
なんでカレーにラッキョウなんだよ!
福神漬けだろ普通は

返信する

032 2025/02/03(月) 22:35:36 ID:iFolRY4YmI
そばが立ち食いソバ以外にあまり広まらなかったのは「そばをつゆに全部つけるな」「ワサビは最初これくらい使え」など細かい作法がうるさくなったせいだと思う。

返信する

033 2025/02/03(月) 22:49:22 ID:InUqzxK.AY
>>32
> あまり広まらなかった
広まるってどの程度か不明ですが
ウチはよく食べてます

返信する

034 2025/02/04(火) 20:47:37 ID:AZOQOf7UDg
>>32
夏休みなんか
そうめん 冷や麦 もり蕎麦とか
ローテで食ってたよ
食い方にうるさいヤツ居なかったからね

返信する

035 2025/02/06(木) 21:59:21 ID:mAtQsQiyv.
「ハンバーグは
ケチャップとチーズが無いと食べられないよ」
知るかよ!

返信する

036 2025/02/11(火) 19:29:54 ID:vzcSpVziGo
肉まんと言ったら中村屋でしょ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:36 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:飲食店で“こだわり”を押し付ける人たち

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)