食中毒で営業停止→再開3日で営業禁止
▼ページ最下部
001   2025/03/03(月) 17:14:46 ID:Ez07V8FXv6   
 
食中毒で営業停止→再開3日で23人に症状 
 大阪の和食店が営業禁止   
 大阪府は2日、河内長野市の和食店「日本料理 喜一」で提供された懐石料理を食べた 
 10~86歳の男女23人が体調不良を訴え、食中毒と断定したことを明らかにした。   
 この和食店は2月中旬にも食中毒が発覚し、2日間の営業停止処分を受けたばかりだった。 
 府は営業再開の初日に再び食中毒が発生したとして、食品衛生法に基づき無期限の 
 営業禁止処分を出し、衛生管理の改善計画書の提出も求めた。   
 府によると、食中毒の原因となったのは2月22~24日に提供された懐石料理で、 
 23人は刺し身や煮物、あえ物などを食べた後、嘔吐や下痢などの症状が出たという。   
 この和食店を巡っては、2月中旬に懐石料理や仕出し弁当を食べた客33人の食中毒が判明した。 
 従業員7人のうち5人からノロウイルスが検出されたため、府は従業員の手洗いや調理場の 
 消毒の徹底を指導。営業停止処分を経て22日から営業を再開したが、その初日から 
 提供された料理で再び食中毒が発生した。  
https://mainichi.jp/articles/20250302/k00/00m/040/... 
 返信する
 
 
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:19 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース二面掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:食中毒で営業停止→再開3日で営業禁止
 
レス投稿