カニは「生きたままゆでた方が美味」
欧州の“釜ゆで禁止法”に専門家が反論「まさしく人間のエゴ」
時事通信などの報道によると、イギリス政府は今月22日、
「動物愛護に関する戦略」を策定。
「動物は感覚を持ち、痛みや恐怖、楽しみ、喜びを感じることができる」
と明記した上で、動物の福祉を考えることは「国民の責任」として、
動物愛護政策を進めていく重要性を強調している。同国の法律では、
ロブスターやカニ、エビなどの一部甲殻類や、イカやタコなどの軟体動物は
「痛みを感じる能力を持つ」とされ、今回の戦略では「生きたままゆでるのは
容認できない処分方法」との認識を明示。すでにスイスなどの諸外国も、
生きたままロブスターをゆでることを禁じている。
この報道に、日本国内では「どうせ食べるのに?」「行き過ぎた動物愛護では」
といった疑問の声や、「いずれはいけ造りや躍り食いなどの食文化が失われる
かも」といった懸念の声が広がっている。
「近年、アニマルウェルフェア(動物福祉)のみならず、
フィッシュウェルフェア(魚の福祉)の動きも活発になってきており、
国内外を問わず、できるだけ魚介類を安楽死させる形で食糧として
提供する潮流があります」と語るのは、東京海洋大で食品生産科学を研究する
大迫一史教授。
大迫一史教授と冷凍食品大手のニチレイが共同で行った研究では、
「カニはいきのいい状態でゆでた方が、弱った状態よりも身が締まって
おいしくなる」という結果が得られたという。
そもそも、カニなどの甲殻類が「苦痛を感じる能力がある」という前提も、
研究者の間で見解が別れるところだという。
今回、イギリス政府が示した方針を巡っては、イギリス国内の飲食業界に
おいても、装置の導入コストなどから反発の声が上がっている。
「今のヨーロッパの方針は、甲殻類が苦しまないよう安楽死させてゆでるの
ではなく、ゆでてもがく様子を見て、人間が嫌な気持ちにならないように
弱らせているだけ。まさしく人間のエゴですが、実際の苦痛の有無は別として、
安楽死して調理したとされるカニの方が消費者からのイメージはいいのでしょう。
宣伝材料、あるいはブランド化の一端として『安楽死カニ』がトレンドとなる
ことはあるかもしれません」
豊かな食文化を誇る日本でも、“安楽死調理”が推奨される日は来るのか、
果たして。
https://encount.press/archives/914215...
返信する