食にまつわるカルチャーショック


▼ページ最下部
001 2023/12/24(日) 19:18:27 ID:YVqcZ0z4/g
ありえない……他人の家で受けた
“食にまつわるカルチャーショック”
https://asajo.jp/excerpt/20123...

他人の家は興味津々。でも、カルチャーショックを受けることもあります。
そこで、他人の家で受けた“食にまつわるカルチャーショック”体験談

■牛乳に氷を入れていた
 人によっては氷を入れて飲むこともあるようです。
 氷を入れると牛乳が薄まってしまうので普通はやりませんが、
 気にならない家庭もあるのでしょう。
■すき焼きが豚肉だった
 豚肉のほうが安価に手に入りやすいので、食費を抑えるために
 豚肉を選ぶ家庭もあるのでしょう。
■ご飯にシチューをかけて食べていた
 一般的には別皿スタイルなので、カレーライス風に食べるのが
 当たり前の家庭があることを知ると、確かにカルチャーショックを
 受けるかもしれません
■カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる
 目の前の相手が、いったんカレーとごはんをぐちゃぐちゃに混ぜてから
 食べる光景を見たときに、ショックを受ける人は多いかもしれません。
■納豆にマーガリンを入れて食べていた
 納豆にマーガリンを入れると、納豆のねばりが弱まり、なめらかになって
 食べやすくなるそうです。とはいえ、他人が当たり前のようにやっている
 のを見たら、ちょっとショックを受けるかもしれませんね。

他人の家の食習慣って、何かとツッコミどころ満載です。
あなたはどんなことにショックを受けますか?

返信する

002 2023/12/24(日) 19:38:53 ID:KYm6KD/mWo
アサジョ
イケメン ラブ エイジングケア!
大人女子を楽しむための情報サイト!

返信する

003 2023/12/24(日) 22:43:30 ID:NWwQDJKmKw
ウンコ食べてたらショックだな。

返信する

004 2023/12/24(日) 22:47:43 ID:w0rjt0m4qc
食堂やレストランでカレーライス、ハヤシライスのメニューはあるが
シチューライスのメニューは未だかつて見たことが無い

返信する

005 2023/12/25(月) 10:58:00 ID:0RMh5fCCA.
>>1
>カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる

100%チョソ

返信する

006 2023/12/26(火) 20:22:23 ID:6M4jyKoZSA
>>5
じゃ小学生時代のオレは
100%そうだったのかねw

返信する

007 2023/12/27(水) 22:07:48 ID:R1bm1iKSYI
梅干しに
醤油と味の素をかける。
たぶん自分だけかと

返信する

008 2023/12/28(木) 08:42:32 ID:tiYHzh.Ouk
今も俺は白菜の漬物に醤油と七味を掛けてる。
ツレに「朝 鮮漬け食ってるw」って言われた。

返信する

009 2023/12/29(金) 20:22:22 ID:BGNmL7ZcXY
「納豆に砂糖は美味しいよ」
信じたオレがバカだった

返信する

010 2023/12/30(土) 19:43:03 ID:a8MOiuCynA
>>8
ウチはキュウリのぬか漬けに
醤油と味の素かけてた(今も)

返信する

011 2023/12/30(土) 23:09:01 ID:lZdNjumBe.
トマトに砂糖
たまにはイイと思った

返信する

012 2023/12/30(土) 23:21:22 ID:kI32sEmUBI
>>11
俺もそれやる

スイカに塩は普通かな?

返信する

013 2023/12/30(土) 23:41:16 ID:oaWLw53dgo
>>12
スイカに塩
甘みが増すって言うけどオレはかけないかな。
トマトにケチャップ
なんか贅沢な味がする

返信する

014 2023/12/31(日) 01:56:54 ID:LIPKDYnhtg
ばあちゃんの好みの問題で実家ではずっと
トマトにはとんかつソースだった。

当然、自分も子供の頃はそれが当たり前だと思ってた。

返信する

015 2023/12/31(日) 07:40:29 ID:qkbS1T6O9Y
>>9
納豆には辛子➕卵黄だろう?
それとカラシマヨネーズを➕事も有る。

返信する

016 2023/12/31(日) 15:02:58 ID:itruer.STI
ウチは納豆+砂糖派
ハンバーグはオーロラソース(マヨ+ケチャ)

返信する

017 2024/01/02(火) 19:59:24 ID:0Xn7KH.XNs
とりあえずマヨをプラスすれば
なんでも美味しくなる。
と勘違いしてた30-40代

返信する

018 2024/01/02(火) 23:43:33 ID:sHyyMrIDw.
ご飯にシチューをかけるのはナシだと思うんだが、
その上にとろけるチーズを載せてオーブンで焼くと
なんちゃってドリアみたいになってたまに作る

返信する

019 2024/01/03(水) 00:02:43 ID:EOZ39YFjeA
ギョーザのタレ
醤油80%+辣油10%+酢10%だと思っていたら
酢80%+辣油10%+醤油10%
でみんなが食べてるのを見た時。

返信する

020 2024/01/03(水) 00:12:19 ID:EI1nZc0NhM
おでんに味噌いれてた名古屋人がいたわ
味覚障害者か?

返信する

021 2024/01/03(水) 07:38:43 ID:0zr81eaIpU
ギョーザのタレ:お酢➕胡椒
去年の夏頃から嵌っている。
酢が言う程に酸っぱく無く胡椒も
辛く無くあっさりした味で食べられる。

返信する

022 2024/01/03(水) 07:55:52 ID:sfC2pQRUFU
>>7
おっと 同志がいるぜ ここになw

返信する

023 2024/01/03(水) 08:15:25 ID:jU.CrXyQX.
>>21
しばらく酢胡椒で食べていたが
久しぶりに酢醤油+ラー油で食べてみたら
これだ!と思うほど美味しかった
それ以来酢胡椒はヤメた

返信する

024 2024/01/03(水) 10:55:28 ID:AayQcCtdy.
>>19
醤油80%+辣油10%+酢10%は特殊だけど、
酢80%+辣油10%+醤油10%も特殊だろ。
醤油50%+辣油10%+酢50%が普通じゃね。

返信する

025 2024/01/03(水) 11:27:26 ID:6ubm3UKyKA
>カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる  さらに 関西には 生卵をぐちゃぐちゃに!   おえェ~~

返信する

026 2024/01/03(水) 13:45:28 ID:Pr/yRlYb.A
日本人は牛丼の頭を先に食ってから残りのご飯を頂く。

混ぜるようなことは絶対やらない。

返信する

027 2024/01/03(水) 14:36:06 ID:uzhGdr9VRA
>>26
若しかして、アク禁嫌チョンオッパ?
お久しぶりです。今年もお手柔らかにお願い🤲います。

返信する

028 2024/01/03(水) 15:26:06 ID:5DKBNqKIGM
>>24
>醤油50%+辣油10%+酢50%が普通じゃね。
おいおい

返信する

029 2024/01/03(水) 16:23:27 ID:Pr/yRlYb.A
>>27
もしかして坂上竜一おっぱい?

今年も悪さするんかぁ~?

良い子で居ろよ w

返信する

030 2024/01/03(水) 17:36:18 ID:EOZ39YFjeA
>>24
>醤油50%+辣油10%+酢50%が普通じゃね

たしてみろ。何%だ?

返信する

031 2024/01/03(水) 17:40:50 ID:EOZ39YFjeA
牛丼の汁の量は学歴に比例する。
ツユダク=高卒~Fラン大学>>>普通>>>ツユ抜き=高学歴
ツユダクダク以上・・食べてる奴の容姿や身なりをよ~く観察してみろ。そういうことだ。

返信する

032 2024/01/04(木) 20:26:45 ID:MWm.3G8dBM
>>31
> 食べてる奴の容姿や身なりをよ~く観察
自分の牛丼だけに集中して食べましょう。

返信する

033 2024/01/05(金) 15:07:01 ID:OCcORUBRZc
>>31
牛丼を食べてる奴の汁の量がそんなに気になるんだ?
俺はFラン以下の学歴だが汁だくは苦手で普通汁しか食べない。
そんな詰まらん事でマウントを取って楽しいのか?牛丼くらい気楽にたべようや。

返信する

034 2024/01/05(金) 19:04:01 ID:I86KJOFCTI
>>30
念には念を入れてあと10%足してから食べろ

返信する

035 2024/01/05(金) 19:21:27 ID:o0kUJBoQXs
>>30
俺は醤油50%+辣油50%+酢50%が普通です。

返信する

036 2024/01/10(水) 22:46:58 ID:QzF1dOtO8k
焼いたお餅に
大根おろし 納豆 醤油 ちょいマヨ

返信する

037 2024/01/10(水) 23:27:57 ID:LvkwuJS3cM
納豆に砂糖だけじゃなくて
砂糖と醤油だろうな
北海道とか東北に多い

というかパッケージに付いてくる納豆のタレにも砂糖入ってるし…

返信する

038 2024/01/11(木) 20:15:56 ID:1kmk8XpXkk
焼いたお餅に
ウスターとかとんかつソースはアリか
暇なときにやってみようか

返信する

039 2024/01/12(金) 19:50:29 ID:Tsqi6dTXWw
たらこスパ考えた人は
最初みんなから「え~!」って言われたと思う

返信する

040 2024/01/13(土) 08:30:49 ID:PRhWpnaPlA
>>24
が普通じゃない%計算しててワロた
まぁ偶に、凄い事を表す時に、◯◯度120%!
って書くから、そう言いたかったのかなw
10%まだ足らないが

返信する

041 2024/01/13(土) 09:23:11 ID:xChihSqLv6
>>8
それ普通。




だと思ってる。

返信する

042 2024/01/13(土) 09:43:17 ID:W/pS64zVbA
>>41
Oh 我が友、我が同士よ!
あれ、美味しいよな (^3^)

返信する

043 2024/01/13(土) 10:32:01 ID:5ts6a4VN5Y
カレーをぐちゃぐちゃにしてから食べると皿を洗うときに脂分がなかなか取れなくて困る。

返信する

044 2024/01/13(土) 10:58:48 ID:Cvwn7gZvC6
牛乳に氷は喫茶店ではよくあるが。

返信する

045 2024/01/13(土) 21:43:51 ID:52w4T14csc
カレー シチュー グラタン パスタ
塩味が足りないな−と思ったら
とりあえず醤油をかける悪い習慣

返信する

046 2024/01/13(土) 23:50:15 ID:3V6bMifFjs
>>33
牛丼つゆだくという言葉が世間に広まる前から、汁少なめにしてくれって注文してるオッサンは居たな。

返信する

047 2024/01/14(日) 01:11:17 ID:pXvT.j26Zk
>>確かにカルチャーショックを受けるかもしれません
>>ちょっとショックを受けるかもしれませんね。

こんな事でいちいちショックを受けるのか
脆弱な精神だな
他人の食べ方なんかどうでもいいだろ

返信する

048 2024/01/14(日) 18:44:27 ID:Tvdmw4XIQg
>>47
どうでもイイと思ってることを
いちいち言う人っているよね

返信する

049 2024/01/15(月) 20:07:34 ID:Sv56C/YC12
あんこは美味しいよね
で、つぶあんってナニ?

返信する

050 2024/01/16(火) 13:08:39 ID:ryl5OxAwvE
マンコは美味しいよね。
で、数の子天井って何?

返信する

052 2024/01/16(火) 20:17:56 ID:q9rwHSKa6U
クリームシチューに八丁味噌入れて飯にかけるのはアリだろ。
これは旨い。

返信する

053 2024/01/16(火) 21:14:55 ID:oTJFwRZsYE
ウチのばあちゃん、雑炊のトロトロ飯を白米に乗っけて食べてた。

返信する

054 2024/01/17(水) 21:11:09 ID:vW0ck41Bj2
>>52
ならば牛乳に八丁味噌もOKかもしれない

返信する

055 2024/01/18(木) 21:16:24 ID:878NRICQMM
人の家に行ったら
自分流の味付けは我慢しないと。
その家独自の味付けは見ないようにして
とりあえず黙って食べてみようか。
新しい発見もあったり

返信する

056 2024/01/19(金) 20:44:47 ID:RxGz/vehE2
友達の家で夕食
全ての料理が薄味だった時
俺んちは塩分摂り過ぎかと思った

返信する

057 2024/01/20(土) 21:03:36 ID:.vGC1wUp4A
冷やし中華にマヨネーズって
見た時はえ~!って思ったけど
家でこっそりやったら納得した

返信する

058 2024/01/20(土) 21:35:00 ID:CWDkJQJWeU
そういえばテレビで目玉焼きに醤油をかけるかソースか論争があったな。
中にはポン酢や塩ってのもいた。

返信する

059 2024/01/20(土) 23:24:06 ID:jKEqktMQr2
>>54
味噌カレー牛乳ラーメンなんてあるくらいだから、味噌と乳製品って意外に合うね。
青森で食ったこのラーメンもうまかった。

返信する

060 2024/01/21(日) 19:20:45 ID:EVqX96KOtc
>>58
ソースの香りより醤油の香りが好きかな
でプラスでマヨと胡椒かな

返信する

061 2024/01/22(月) 19:52:10 ID:lLvRiwT1vo
親がラーメン屋の友達の家に遊びに。
食っていく?ってラーメンごちそうに。
その友達はラーメンにお酢をかけて食ってた
「おいしいからやってみ」と。
ラーメン屋の息子が言うならと
うんうん確かに・・たまにはいいかも。

返信する

062 2024/01/23(火) 21:24:56 ID:epW5Z0j39s
きなこ 水 あんこ ゴマ
よく混ぜてパンに塗る
誰にも言えない。

返信する

063 2024/01/24(水) 19:57:12 ID:TZHrmnNC8k
友達のお弁当を覗いた時
ビー玉みたいな赤いヤツ
聞いたら「プチトマト」だよって
あれはある意味軽いショックだったな

返信する

064 2024/01/25(木) 20:33:33 ID:/tcxLYT43E
高校の食堂で
初めて中華丼食ったときのショック。
こんな美味いものがあったのかって

返信する

065 2024/01/25(木) 21:53:26 ID:PzX7tAA70g
俺は喫茶店の賄いで食べた揚げそば、がショックだった。
焼きそば、は食べた事が有ったが揚げそば、は初体験。
それから中華屋で時々食べる様になった。
画像はイメージです (^3^)

返信する

066 2024/01/27(土) 12:04:00 ID:y.mtnptAoc
クリームシチューは醤油と七味を適量入れるだけでも飯に合う

返信する

067 2024/01/27(土) 20:54:38 ID:O4VM5MgMw.
>>65
その投稿で思い出した
20代前半に出前で未体験の「天津丼」頼んだ。
中華風オムレツ?勝手に想像
中のご飯が白飯だったことにショックだった

返信する

068 2024/01/28(日) 20:28:12 ID:/aIVB0rNGw
ナニ?この黒いの?
なんか薬みたいなニオイ喉がヒリヒリ
今思うと瓶って190mlだったんだ
けっこうな時間かけて飲んでたような

返信する

069 2024/01/29(月) 22:19:34 ID:SLk5bhm3WM
初めての白菜キムチ
赤いのが辛そうだからと
丁寧に洗ってから食卓に。
そのまま食べるものだと知ったのは
しばらくしてからだった

返信する

070 2024/01/30(火) 14:21:50 ID:MhfqMg05M2
>>68
コカコーラは“米帝の飲み物だ!”と言って“ファンタ”を
飲んでるアホな奴が居たな(某民青同盟員の山田君)

返信する

071 2024/01/30(火) 22:31:01 ID:JUVIqxbk4w
ボンカレーなんか
3分じゃまだ中が生だといけないか
ずーと沸騰した鍋で煮てたな。

返信する

072 2024/01/31(水) 13:45:10 ID:MhfpEuHFCc
ウチのかみさんが、魚の粕漬けを焼く際に一回洗って、酒粕を流してから焼いていた。
聞いたら実家ではそうするらしい。  え、じゃぁ俺が今まで食べていたモノは何??

返信する

073 2024/01/31(水) 21:39:31 ID:/WoOK8Qu4Y
>>72
うちもそうしてたかな。
そのほうが焦げずにキレイに焼けるし

返信する

074 2024/02/01(木) 20:32:19 ID:J8h9nNLmTM
初めてのプレーンヨーグルト
わっ!甘くないじゃん!
軽く脳に電気が走ったような衝撃だった

返信する

075 2024/02/02(金) 21:45:51 ID:t72ENuUsb6
え?お湯入れるだけで
焼きそばが出きるって?
焼かなきゃダメでしょ
と、最初は思ってた

返信する

076 2024/02/03(土) 15:47:08 ID:.AQaGvkAjA
このスレは伸びる!

返信する

077 2024/02/04(日) 21:28:18 ID:clYYJlg.I2
流行りに乗って
始めてのクレープ。
生地が熱くて中は冷たい
大きくて食いきれないし。
男が外で食うもんじゃない!
最初で最後だった

返信する

078 2024/02/05(月) 20:57:44 ID:u41gXXNMU6
「カレーにアレ入れると美味しいよね」
「納豆にアレ入れると美味しいよね」
ってシンプルに食ったほうが美味しいと思う

返信する

079 2024/02/05(月) 21:47:15 ID:FZ7geCufRY
>>78
>「納豆にアレ入れると美味しいよね」
俺は“卵黄と芥子”を入れる派ですが。

返信する

080 2024/02/06(火) 20:54:00 ID:878NRICQMM
卵かけごはん
ウチはBタイプ 混ぜてからご飯にかける

返信する

081 2024/02/08(木) 21:13:54 ID:NWlCUCD4H.
ゴマ塩って
最初はあり得ないって思ってたけど
年取るとこれもアリかむしろ好きになってきた

返信する

082 2024/02/09(金) 19:55:17 ID:gaW1TiF7uQ
アイスクリームみたいな甘くて
クリーミーかと思いながら食べた時の衝撃は
今でも忘れない

返信する

083 2024/02/10(土) 20:36:06 ID:.qWnGWJNA6
ところてん なんかさ
見た目甘そうじゃん
と思って食ってビックリみたいな

返信する

084 2024/02/11(日) 21:34:58 ID:dfzpwmXNy6
梅干しに味の素と醤油をかけると
味がまろやかになって激ウマなのだ
https://rocketnews24.com/2016/11/14/824715...
オレだけかと思ってたらやっぱり的な安心感

返信する

085 2024/02/12(月) 21:30:16 ID:nS2ywe2LFI
食パンに練乳って
オレだけかと思ってたけど
そうでもないんだ

返信する

086 2024/02/13(火) 21:27:01 ID:JYQFWrD.K2
「なんだよ焼きうどんって」
食べてみたら納得

返信する

087 2024/02/14(水) 14:09:50 ID:7ykN0ACDLs
>>84
昔、ツレ母の作ってくれた梅干し、食べずに台所隅に放置。
翌年,それに気づいて食べたらメチャ旨!に熟成してた。
吉田のお母さん、その節は、大変ご馳走様でした、有難う。

返信する

088 2024/02/15(木) 20:04:58 ID:tv4ZFzk8Ds
メロンパンみたいな?
中にクリーム入ってるとか?
知らないまま食った。
甘くもないし焼かなきゃ食えないし
そんなイングリッシュマフィン

返信する

089 2024/02/16(金) 19:59:52 ID:HVlOdVw5hk
肉まんのホットサンド
蒸したヤツよりおいしい。
ある意味ショック

返信する

090 2024/02/17(土) 20:26:30 ID:spCw7zNXxA
塩焼きそばって
いまだに食べたいって思わない。
だって塩でしょ? なんて言って
食べたらショックだったり゙

返信する

091 2024/02/18(日) 19:38:59 ID:6r46q/tq52
友達の家とかで
こうやって出されるとちょっと固まる

返信する

092 2024/02/18(日) 23:17:03 ID:8UFZmnMBHI
何だよコーンフレークって
初は給食だったか
で、今日に至る

返信する

093 2024/02/19(月) 22:39:41 ID:JRSNwZBN3M
砂糖がまぶしてないプレーンのコンフレ
甘くないじゃん!ってプチ切れたことも。

返信する

094 2024/02/20(火) 11:34:33 ID:XOCklqvldc
カレーライスに生卵はビックリした

返信する

095 2024/02/20(火) 12:58:20 ID:eQh.3Riv3Y
>>94
生卵を入れるなら卵黄のみにして欲しい。
卵白はスプーンから滑り落ちて食べ難い。

返信する

096 2024/02/20(火) 20:22:32 ID:4t0mgsUz5Q
>>94
カレー生卵って美味しいのかな?
味が想像できるからやったことない。
立ち食いそばの月見も苦手かな

返信する

097 2024/02/20(火) 20:29:03 ID:c8mlQyf8GY
>>96
卵かけご飯もな
すき焼きの生卵も不要

返信する

098 2024/02/20(火) 21:02:41 ID:xtf0SY0SGE
099 2024/02/20(火) 21:16:30 ID:xtf0SY0SGE
前に元カノ宅で朝飯にバターご飯を食べようとしたら
「何それ?信じられない!」って驚かれたんだが・・・
これって、そんなに驚かれる様な事(食事)なのかな?

レシピ:熱い飯の中にバター10g位を埋めて、その上に
花カツオをかけ放置した後に醤油をかけ撹拌し、食べる。
因みに元カノは愛〇県 一〇市 野〇町 〇丁目の出身です。

返信する

100 2024/02/21(水) 23:35:44 ID:OEzIb.gCMY
>>99
ウチではバターご飯は緊急時かか時間がないときかな。
好みだけど先に醤油のほうがごはんに染みておいしい。
でバターと味の素かな。

返信する

101 2024/02/22(木) 01:59:25 ID:bWkwW98mWM
トマトに砂糖をかけて食べると言ったら、周りに驚かれたのだが、そんなに変か?
変だと思うやつは騙されたと思ってやってみ。
おやつとして普通にうまいから。

返信する

102 2024/02/22(木) 15:08:24 ID:0H61X8JgeE
>>101
トマ・ジューにタバスコは有りだと思うが?
西瓜でも塩を掛けたら甘味が増すって聞いた。

返信する

103 2024/02/23(金) 20:54:37 ID:iCkOO3G2FQ
>>102
昭和の喫茶店で
トマジューにパスタ用に置いてあるであろう
タバスコ入れてうんトマジューにはタスコだって
言ってた友達居たな。真似したけどビミョウ感

返信する

104 2024/02/24(土) 20:58:33 ID:yfhwt93XrU
喫茶店はショックの宝庫みたいな。
ナポリタンに粉チーズとか
コーヒーに液体のミルクとか

返信する

105 2024/02/25(日) 20:50:05 ID:McjYzKkioM
喫茶店
知ったかぶり
正体知らずにドキドキ注文した
「ウインナーコーヒー」

返信する

106 2024/02/27(火) 21:43:39 ID:exJN2Tng.Y
喫茶店
コーヒーフロートのフロートって?
聞くに聞けない高校時代

返信する

107 2024/02/28(水) 20:38:00 ID:UAy2.tRJNI
コレで出されたとき
どうやって飲むのか考えちゃった。

返信する

108 2024/02/29(木) 20:02:51 ID:gSq39hYDFQ
牛乳かけて食べましょうってみたいな事かいてあったけど
しばらくそのままボリボリ食ってた。
牛乳かけたら別世界的なショックだった

返信する

110 2024/03/02(土) 21:06:23 ID:06CSw39fuM
友達の家で
「昼めし食ってけよ」と
出されたのがトースト食パン一枚に
マーガリンを塗ったやつ。
ややショックだったけど
たまにはシンプルもいいかもと

返信する

111 2024/03/03(日) 14:40:06 ID:rk5CpDRgeM
>>107
紅茶カップが付いて来るんだから悩む事は無いだろ?
MUSICAでシナモンティー飲んだ時のカルチャーショック!

返信する

112 2024/03/03(日) 23:25:49 ID:5I5yC4iHeg
>>111
シナモンってあのニオイから
甘いと思って舐めたときの味がショックだった

返信する

113 2024/03/04(月) 13:54:47 ID:zZV3QWhaQU
>>112
俺は香りに釣られバニラエッセンス、コンソメの固形!
そのまま舐めて酷い目にに会った小学生時代の俺 (^ν^)

返信する

114 2024/03/04(月) 21:45:20 ID:MdDz1oNyDg
>>113
バニラエッセンスは
友達が手のひらに1滴が出してくれて
舐めてみなよっては騙された

返信する

115 2024/03/05(火) 06:38:46 ID:/bwbxmzfUg
すき焼きに豚肉
関東は昭和まで牛肉より豚肉のほうをよくたべていたから
別に貧乏っていう理由だけじゃない

返信する

116 2024/03/05(火) 09:47:21 ID:AhjmuZ0rRo
カレーは牛肉、子供のころは鯨のほうが多かった
ココイチで初めて食べたとき豚肉がカレーに使えわれていたのにびっくりした。

返信する

117 2024/03/05(火) 11:55:24 ID:BdMaO9WO.A
>>116
ガキの頃の「すき焼き」大人は牛肉で子供は豚肉だった・・・

返信する

118 2024/03/05(火) 16:12:22 ID:AhjmuZ0rRo
>>117
すき焼きと肉じゃがは牛肉と相場は決まっているけど、関西だけ?

返信する

119 2024/03/06(水) 20:04:51 ID:Mcdz8IDQRI
>>118
すき焼きは牛 肉じゃがは豚 カレーも豚かな
東京だけど各家庭でお好みかも

返信する

120 2024/03/07(木) 22:02:19 ID:0LX41qadOg
鶏肉のすき焼きも美味しいかもしれない
来客には出さないけどw

返信する

121 2024/03/08(金) 22:48:32 ID:LJBEuCdqfQ
なんかジュース的なモノ
いちごジャムとかを水で薄めて飲む

返信する

122 2024/03/10(日) 21:33:24 ID:juzAHWMjcw
コカ・コーラ
さっぱり飲みたい時は
ちょっと水で薄めて飲む。
人前ではできないけど

返信する

123 2024/03/11(月) 22:08:00 ID:4UcnROcmTk
牛乳に氷が「え?」でも
コーラに氷が「え?」に
ならないのは不公平だ!
なんて当たり前か

返信する

124 2024/03/12(火) 21:31:37 ID:nC0hueEG9w
コーヒーの味変にココアはだめだった
アイスならイケるか?な訳ないな

返信する

125 2024/03/13(水) 00:34:23 ID:vm69pz/3uY
ウインナーコーヒー

ネタじゃなくマジでこれを出してきた高校時代の友人宅。

返信する

126 2024/03/13(水) 23:22:39 ID:HzDJX8bQd.
じぶんちのことだけど
大根おろしにドレッシング
意外にイケるかもと軽いショックだった

返信する

127 2024/03/16(土) 21:25:52 ID:oFrTUdAZAc
うなぎの蒲焼をひっくり返した時
これはNGな行為だなって思った

返信する

128 2024/03/17(日) 22:54:21 ID:Pt0Fvi3syU
「ウチで作ったんだ」という
自作のヨーグルトは何かが邪魔して
なかなか喉を通らない

返信する

129 2024/03/19(火) 21:25:12 ID:LJwJuox6vA
友達の家で
「味の素」じゃなくて「いの一番」
があったとき

返信する

130 2024/03/21(木) 23:05:15 ID:o3dx3inUbg
ブルドックソースじゃなくて
イカリソースがおいてあったとき
何かこだわりがあるのかなって

返信する

131 2024/03/23(土) 21:45:19 ID:LIwJ64PlW6
コカ・コーラじゃなくて
ペプシだったときもこだわりを感じる

返信する

132 2024/03/25(月) 20:44:44 ID:RVfZUq2nr2
他所の家で出される味噌汁って
その家のこだわりっていうか
みんな違う味だなって

返信する

133 2024/03/28(木) 21:50:15 ID:SK/BdZPDek
高校時代
昼食がいつも同じ菓子パンだった奴いたな
本人は好きだからと言ってたけど

返信する

134 2024/03/29(金) 22:26:17 ID:L1J1K6w3Dg
チーズフォンデュは衝撃だった
友達みんなに教えてあげたけど
みんなは知ってた
俺だけ知らなかったのも衝撃だった

返信する

135 2024/03/31(日) 23:33:12 ID:cXNbAK.4fc
旧後楽園球場のホットドック
高いわりに質素な感じだった
美味しかったけどね

返信する

136 2024/04/01(月) 20:19:30 ID:w22qWReyds
初めての牛丼は
養老乃瀧だったような
酒の後だったから美味かった

返信する

137 2024/04/04(木) 21:29:22 ID:5OCvc77dto
喫茶店にあった
コーヒー専用の砂糖
ウ~ン確かに美味しいね
と嘘をついてました

返信する

138 2024/04/05(金) 21:45:14 ID:aKjFcPPOLo
中野サンモールだったか
「ラーメン麻婆豆腐がけ」
もう一回食べてみたい

返信する

139 2024/04/07(日) 20:06:10 ID:DHsDiqV9H.
幼少の頃
アツアツご飯にマーガリン醤油味の素
美味しかったけどコレは毎回はダメって言われた

返信する

140 2024/04/09(火) 21:47:20 ID:r4UEKqJdvQ
干し柿もあのカビが生えたような見た目と味のギャップは
ショックだった

返信する

141 2024/04/10(水) 22:06:56 ID:ugUHXDeIDU
「なんだよ冷凍うどんって」
食べてビックリ失礼しました

返信する

142 2024/04/11(木) 20:18:42 ID:Y5CLwzaFBc
カルピスも衝撃的だった
美味しいし好みで濃さも変えられるし
薄めるからコスパもいいし

返信する

143 2024/04/12(金) 14:14:05 ID:bo9IE8liD.
以前、彼女に誘われ紅茶専門店(MUSICA)
で飲んだシナモンティーは美味しかった!
これは決して思い出補正では無い!

返信する

144 2024/04/12(金) 16:42:22 ID:j/jFeA7BuY
愛知県で
冷やし中華にマヨネーズたっぷりかけて食ってた。
デブが多い県の理由が分かった。

返信する

145 2024/04/13(土) 21:03:20 ID:l9inCDyEfs
>>144
冷やし中華にマヨネーズっていつ頃からか
しれっと浸透したみたいな
美味しいっちゃ美味しいけどさっぱり感は失うような

返信する

146 2024/04/15(月) 21:24:31 ID:sIuOR3pwGw
肉まんにからしマヨネーズって
知らぬ間にやってたな

返信する

147 2024/04/16(火) 20:40:45 ID:bG6ZtDzBqE
食パンに中濃ソース
1回か2回くらいはイケる

返信する

148 2024/04/18(木) 21:12:51 ID:976OrC9gdA
スライスしてない食パン
家で包丁で切っても上手く切れない
専用の包丁があるなんて

返信する

149 2024/04/19(金) 07:15:51 ID:njKl9lthe2
納豆にカラシマヨネーズ、ツレに教わり病みつきになった。

返信する

150 2024/04/19(金) 14:57:58 ID:3xn4H4N2zw
>>149
後、簡単湯豆腐も教えて貰った。
充填豆腐を適当に切り乾燥味噌汁の具、出汁の素、
に熱湯を入れレンジで3分,温める。メチャ旨い!

返信する

151 2024/04/19(金) 23:49:02 ID:GXlZ6RYx6A
納豆といえば
砂糖入れるとオイシイよってTVで紹介してたけど
オレはダメだったな

返信する

152 2024/04/21(日) 22:38:16 ID:n3KhMmOfHo
レギュラーコーヒー
ドリップ使わなくても粉と水を鍋に入れても
そこそこ美味しくできることを最近知った

返信する

153 2024/04/22(月) 20:18:13 ID:SvuEZRFh/Y
バナナにシナモンシュガーって
お金持ちの家ってイメージだった

返信する

154 2024/04/24(水) 19:57:13 ID:zXgJRQq3BM
クリームシチューに
醤油とかソースをかけて食べることはある
家で食べるとき限定だけど

返信する

155 2024/04/25(木) 22:19:08 ID:7O74LsDxuM
最近までザラメせんべいが苦手だったけど
年取ったらアリかなと思ったり

返信する

156 2024/04/26(金) 20:33:45 ID:MJKQZ5NYDo
コンビニでお茶なんか売ってるの?!
ずいぶん昔のショック

返信する

157 2024/04/29(月) 21:37:49 ID:2WEfhl/XMQ
どこかで食べたハーゲンダッツのアイスクリーム
買って食べたかったけど売ってなかったショック

返信する

158 2024/05/01(水) 01:21:05 ID:taYGeWnnJc
アイスクリーム繋がりで

食パンにアイスクリームのせて食べると
アイス用コーンの味がする

返信する

159 2024/05/01(水) 14:42:25 ID:vxK7CX/OaI
山形かだったかな・・
白飯に水掛けて食べる習慣があるらしい。

返信する

161 2024/05/02(木) 12:51:51 ID:LmaNb.dcdg
>>1
>
カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる

100%在日

返信する

162 2024/05/02(木) 23:26:22 ID:R/0g5icmLY
>>161
じゃオレは子供のころ100%在日だったんだな

返信する

163 2024/05/03(金) 07:06:55 ID:N0AFp3OCBo
ウチのオヤジ
カレー食う時にスプーンですくう部分のカレーとコメを
小刻みにかき混ぜてからすくうから
スプーンが皿にあたって「チンチンチンチンチン」と音が出るから不快
一緒にカレー食うとノイローゼになりそうになる

返信する

164 2024/05/03(金) 13:50:25 ID:YkkdD.DvQQ
>>163
親父さんに100均で良いから木のスプーンを買ってやれ。
其れでアンタのノイローゼと一気に解消すると思うぞ。

返信する

165 2024/05/03(金) 17:36:02 ID:Q0QNCedirE
韓国籍の友人がカレーに生卵を入れて食ってた。
子供の頃からそうしてるんだって。
韓国籍の人独特の食べ方なんだね。

返信する

166 2024/05/08(水) 20:30:47 ID:vKfs6y7c36
ジャガイモじゃなくて
サツマイモに砂糖とバター
美味いぞ

返信する

167 2024/05/09(木) 21:45:30 ID:UF/JezpDkQ
なんだ?この甘い香りは
その正体はシナモンだった

返信する

168 2024/05/11(土) 22:55:40 ID:/VIlv0FgVE
日本茶 水出しでも美味しいことを知った

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:53 KB 有効レス数:165 削除レス数:3





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:食にまつわるカルチャーショック

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)