ヨーグルト・納豆・味噌汁「NG食べ方」とは


▼ページ最下部
001 2024/06/06(木) 21:05:13 ID:ucU8DG3PuU
ヨーグルト、納豆、味噌汁のNGも…
【管理栄養士監修】実は避けたほうがいい「NG食べ方」とは
https://plus.ananweb.jp/wellness/innercare/103810...

ヨーグルト、納豆、味噌汁…どれも私たちにとって身近な食べ物ですが、
「NG食べ方」があるのはご存じでしょうか?

ヨーグルトのNG食べ方
ヨーグルトに砂糖や甘いシロップ、フルーツソースやジャムなどを加える
という人もいるでしょう。少量であれば問題ありませんが、摂りすぎると
糖質が多くなり、血糖値の上昇や体重増加につながる可能性が
空腹時は胃の中の酸性度が高くなるため、気になる方は寝起きや
空腹時に食べるのは避けましょう。
グラノーラも糖質や脂質が多くなりやすいため、摂りすぎには注意が必要です。
ヨーグルトにプラスするなら少量にしておきましょう。

納豆のNG食べ方
納豆に含まれる大豆イソフラボンは、長い期間過剰に摂取すると乳がんリスクを
高める可能性が示唆されています。プリン体も含まれているため、尿酸値が高い人は
特に食べすぎに注意が必要
納豆を加熱すると、ナットウキナーゼという酵素が死滅することも。
気になる方は加熱しすぎないほうがいいでしょう。

味噌汁のNG食べ方
味噌汁は沸騰させると味噌の風味が飛び、味が落ちてしまいます
味噌汁を作るときにはあらかじめ食材に火を通す工程がありますが、
その際に“あく”を取っておくことでおいしく健康的な味噌汁ができます
あくは臭みや雑味の要因となったり、おいしさが損なわれたりするため。
ほうれん草やたけのこなどにはシュウ酸という成分が含まれています。
シュウ酸は尿路結石の材料となるため、大量に摂取すると結石ができるリスクが
高まるとされています。これらの食材は下茹でして水にさらすことでシュウ酸が
流れ出やすくなるとされるため、あらかじめ下茹でしておきましょう。

返信する

002 2024/06/06(木) 21:41:19 ID:1YNathrnsA
納豆を加熱ってどういう料理?
納豆チャーハンとかか?

返信する

003 2024/06/06(木) 21:48:11 ID:TTDH4FS56I
>>2
あと納豆味噌汁とか納豆トーストとか
納豆うどんや蕎麦とか
ってウチだけかw

返信する

004 2024/06/07(金) 03:44:17 ID:lV5JBFs0fE
>>3
あとはうまそうだけど、納豆うどんだけはなっとーくできないなあ

返信する

006 2024/06/07(金) 21:53:50 ID:xsTIxcl4pM
[YouTubeで再生]
ハチミツorオリゴ糖【ヨーグルト】血糖値は上がるのか?内科医が食べて検証

返信する

007 2024/06/08(土) 21:48:02 ID:pd6IGT4Lno
ヨーグルト・納豆・味噌汁をミキサーでシェイク

返信する

008 2024/06/09(日) 05:50:11 ID:JAhaOuV1Bc
>>3
>納豆うどんや蕎麦とか

加熱しないだろ。

返信する

009 2024/06/10(月) 19:59:46 ID:S.8/2c.Y7w
甘いと思って食べた時のショックは
やや心臓に悪いから気をつけましょう

返信する

010 2024/06/12(水) 20:08:36 ID:ltMJplJbqQ
ヨーグルトとイチゴジャムって
美味しそうじゃん やってみようか

返信する

011 2024/06/13(木) 20:05:03 ID:1dgcOa3E6g
ヨーグルトと黒糖
なかなかイケる

返信する

012 2024/06/15(土) 19:58:16 ID:aEVyLkOwrM
納豆の味噌汁はイケるけど
納豆(具材)だけはちょっときついか

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:20 KB 有効レス数:64 削除レス数:1





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ヨーグルト・納豆・味噌汁「NG食べ方」とは

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)