クックパッドは第8回となる「食トレンド大賞2024」と
「食トレンド予測2025」を2024年11月26日(火9に発表した
・食トレンド大賞2024は、コメ不足から人気となった進化系手作りパン「こねないパン」
2位「パリおにぎり」、3位「カニカマ・魚肉ソーセージ」、4位「グリークヨーグルト・アサイー」
5位「クラフト紅茶」、調理器具「せいろ」、トレンドワード「ザクザク」の7件を選出
・食トレンド予測2025は、タコス・メキシコ料理人気で急上昇の「トルティーヤ」「冷凍サバ」
「じぶんアイス」「大阪ねぎ焼き」「ラム肉」「ジャパニーズハーブ」「栗しごと」の7件を選出
・2024年の食に関する一番大きなできごとは、8月中旬頃からの「コメ不足」と、その後に続いた
「コメの高騰」。さまざまな食品の値上げも話題に。値上げにより敬遠された食材もある一方で、
価格に関わらず「健康志向」や「進化した食材・調理法」によって検索頻度が上昇しているキーワードもあり、
食の価値観は転換点を迎えている
・2025年は、料理を「辛い、大変なもの」ではなく、「コミュニケーション」のきっかけとして
ポジティブに捉える「あたらしい家庭料理スタイル」の出現を感じさせる料理・食材がトレンドとなると予測
・日本古来の野菜や魚食文化などを、健康的かつ合理的なスタイルで忙しい日々に上手に利用。
一方でタコスパーティー、栗しごとなど、料理とそこから生まれるコミュニケーションを仲間や
家族と楽しむ。2025年のトレンドは2024年につづいて健康志向、そしてコミュニケーションが生まれる
料理となる可能性がある
https://mainichi.jp/articles/20241126/pr1/00m/020/... 食トレンド大賞2024:
https://static.cookpad.com/campaign/foodtrend... 食トレンド予測2025:
https://static.cookpad.com/campaign/foodtrend/forecast...
返信する