偽カルボナーラにイタリア激怒
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001 2025/11/22(土) 04:36:07 ID:5jlnYYWbJg
ローマ(CNN) 伝統的なパスタソース「カルボナーラ」のレシピに関してイタリアには非常に厳格なルールがある。
昔ながらのカルボナーラはポークとチーズ、卵黄とコショウを混ぜ、できれば食べる直前にパスタに絡めなければならない。
ベルギー・ブリュッセルにある欧州議会の売店で「カルボナーラ」と銘打って販売されていたベルギー製のクリーミーなソースに対し、
イタリア人が激怒したのはそれが理由だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/81d380816c51ab905762f... イタリアのフランチェスコ・ロロブリジーダ農相はこの問題を「料理犯罪」と位置付け、即刻捜査に乗り出すよう要求した。
農相にとってこれは単なる味だけの問題ではなく、国家のプライドをかけた問題でもある。
同国は現在、イタリア料理をユネスコの無形文化遺産に登録しようとしており、12月に審査結果が出る見通し。
しかし世界中に出回っている「イタリア風」料理のために、本物のイタリア料理の正当性が薄められかねないとロロブリジーダ農相は危惧する。
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004 2025/11/22(土) 09:10:05 ID:5XFqAYu3YQ
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