食パン 関西は5枚?関東は6枚や8枚が多いのなんでなん?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220930/k1001384344... 食パン1斤何枚切りで食べていますか?関西では厚めの5枚切りが人気。
なぜ関西では5枚切りのような厚切りが人気なのか、そのルーツをたどることにしました。
調査のきっかけは、視聴者から寄せられた質問でした。
「関西にはなんで食パンの5枚切りがあるんだろう?」
去年の春、関東から神戸市に引っ越してきたジュンさん。
関東では食パンといえば6枚切りか8枚切りが多いと感じていました。
関西では8枚切りはほとんど売られていません。
一方で、5枚がたくさん並んでいることに驚いたそうです。
大阪市内のスーパーマーケット
男性客:「5枚切りです。6枚では薄っぺらいし。まあ厚さはこんなもんでええかな」
女性客:「「いつも4枚を食べている。焼いてバターつける。なんか分厚くて食べやすい」
全体的に厚めの食パンを好む客が多い印象を受けました。
8枚切りのような薄切りはほぼ見当たりませんでした。
売り場の担当者に聞くと、最も多く売れるのは5枚切り。客の目に止まりやすい1番下の
棚には、5枚切りの製品を並べるようにしているということです。
関西で厚切りの食パンが好まれる背景について
最も多く聞かれたのが「関西は粉モン文化で、もっちりとした食感や小麦を味わうことを
好む一方、関東は、そばのような歯切れのよいものを求めるため、薄い食パンをカリッと
焼き上げて食べる」という意見でした。9/30:NHK
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