宮城 石巻 変わりゆく海で新たな挑戦「タチウオ漁」
サンマやサケの不漁が続くなか、いま宮城県で水揚げが増えているのが「タチウオ」です。
タチウオはこれまで西日本が中心でしたが、気候変動による海水温の上昇などの影響で、宮城県でもとれるようになったと考えられています。
海の環境が変わるなか、タチウオ漁に活路を見いだそうとする石巻市の漁師に迫りました。
【水揚げが10年前の500倍!】
細長く、刀のように見えるこの魚。
石巻市の沖合でとれたタチウオです
ほどよく脂がのった上品なうまみが特徴です。
10年ほど前まで、宮城県では年間わずか1トンの水揚げでしたが、ここ数年で一気に増え、2021年は500トン、およそ500倍になりました。
仲買人「宮城でとれるイメージは全くないですね。水温が上がって増えだしているんだって聞きました」
【地元漁師が注目】
海の変化に対応して新たな海に挑戦する漁師がいます。
石巻でおよそ20年にわたり漁を続ける阿部誠二さんです。
これまではヒラメ漁が中心でしたが以前ほどとれなくなったため、2019年からタチウオに注目するようになりました。
阿部さん「水温が変化しているのは感じていたし、タチウオが宮城で釣れるようになって、“これはもしかして狙えるんじゃないか”と思って」
【価値を高めるための “引き縄漁”】
これまで石巻では定置網でサバやイワシなどが水揚げされてきましたが、数年前からタチウオがかかることが多くなりました。
石巻ではなじみが薄いうえに、うろこがなく傷つきやすいため値段が上がりにくいことが課題でした。
石巻のタチウオの価値を高めようと、阿部さんはタチウオ漁が盛んな九州に行き、知り合いの漁師からある漁法を学びました。
それが、1匹ずつ釣り上げる「引き縄漁」です。
釣り針を1本ずつ垂らし、船をゆっくりと走らせます。
網に比べ一度にとれる量は少なくなりますが、タチウオを傷つけずに釣り上げることができます。
以下ソース
https://www.nhk.or.jp/sendai-blog/telemasa/475737.ht...
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