日本の食卓から「梅干し離れ」食べなくなった人たちの本音
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001 2023/01/15(日) 20:45:16 ID:Z7Zlma4f4I
日本の伝統的な食材のひとつである「梅干し」が、窮地に立たされている。総務省の家計調査によると、一世帯当たり(2人以上)の梅干しの年間購入数量は、2002年には1053グラムだったが、2021年には658グラムまで減少しており、約20年でおよそ4割減っている計算だ。先日、梅干し製造問屋が業界の窮状をTwitterで訴えたことも大きな話題になった。なぜ梅干しを食べなくなってしまったのか。“梅干し離れ”した人たちに、その理由を聞いた。
家族が喜ぶのは梅干しより鮭フレーク、キムチ
メーカーに勤務する30代女性・Bさんは、家族ともども酸っぱさが苦手だと明かす。
「酸っぱいものが苦手なので、梅干しも基本的には苦手。お弁当に入っていたら、よけていたくらいです。おにぎりを買う時も、たらこや鮭、ツナマヨを選びます。夫は梅干しが嫌いなわけではありませんが、ご飯のお供としては梅干しより、鮭フレークやキムチ派。息子も鮭フレークの方が喜んでくれます」(Bさん)
https://news.yahoo.co.jp/articles/54ae608e27b823431e562...
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002 2023/01/15(日) 20:52:13 ID:WIlr5l8AZc
というか普通に梅から作って食べるだけで、
買わなくなったんだよなぁ
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003 2023/01/15(日) 21:02:16 ID:VIOo0hj9m2
>家族が喜ぶのは梅干しより鮭フレーク、キムチ
キムチ
キムチ
キムチ
ある種の意図が透けて見えますねぇ
梅干し食べるのは大抵朝だと思うが、代わりに朝からニンニク臭いキムチ食らう奴なんかどんだけいんだよ
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004 2023/01/15(日) 21:04:35 ID:HaaZ5w/CCY
005 2023/01/15(日) 21:06:06 ID:IMlik.U.tw
塩分の過剰摂取がなくなったせいか
2021年の死亡原因上位3つから脳卒中が陥落、ガン・心疾患・老衰だ
ただ発汗も関係するのか熱中症は増加の一途
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006 2023/01/15(日) 21:08:07 ID:55uu8/qNYk
わざと立てたとしか思えないが、「キムチ」を言いたいだけで立てたのか?
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007 2023/01/15(日) 21:20:05 ID:KXgRPaFt2.
>>1 スレッドの新規作成は他に同じような
内容のものが無いか確認してから行いましょう。
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008 2023/01/15(日) 22:00:53 ID:jtoxxn9vtE
009 2023/01/15(日) 22:08:52 ID:s2X1up1OLU
ヨケイな物混ぜないで
塩と紫蘇だけで作ればいいんだよ
力仕事の合間に
こういうのを砂糖と一緒に食えば
やる気出る
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