TVタックルで紹介の「素手でかき混ぜた発酵ジュース」ホテル謝罪
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001 2023/04/26(水) 19:55:19 ID:X4LTVSVdSM
https://www.j-cast.com/2023/04/26460559.htm... 静岡県沼津市のホテル・AWA西伊豆が提供する「酵素シロップ」が、手の常在菌を使って夏みかんを発酵しているとテレビ番組で紹介され、衛生面を問題視する声が相次いだ問題で、ホテルを運営する竹屋旅館(静岡市)が2023年4月26日に公式サイトで謝罪した。
発端となったのは、23日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)。その中で、AWA西伊豆が提供する酵素シロップが取り上げられた。
従業員が「こちらが自家製の酵素シロップになっておりまして、夏みかんを発酵させたものになります」と紹介。「手の菌の常在菌という菌を使って発酵させているので、中に手を入れてかき混ぜてますね」という説明とともに、透明の瓶の中に入った夏みかんを手でかき混ぜる映像が映った。
その後、別の従業員が「入浴15分前に発酵ドリンクを飲んで水分を全身に巡らせてから入浴するとデトックス効果が得られると言われているのでオススメです」と出演者に説明するシーンもある。
これを疑問視するツイッター投稿が拡散し、SNSでは「信じられない」「有り得ない」などと驚く声が相次いでいる。なかには「手の常在菌は黄色ブドウ球菌などがいて、食中毒の原因になります」と問題視する投稿もあった。また、ツイッターでは「手の常在菌」が一時トレンドに入った。
ホテルを運営する竹屋旅館は26日夕、公式サイトで謝罪。「私どもの発酵に対する知識不足でこのような事態となりましたことを、深く反省いたしております」と述べ、「現在、管轄の保健所さまに確認をお願いし、製造工程等につきまして、現地にて確認を頂くこととなっております。しかるべき指導を受けて適正な対応をして参ります」と今後の方針を示した。
また「ご指摘頂いております発酵ジュースにつきましては、現在提供を取りやめております」とし、保健所の指導が入り次第、今後の対応についても報告するとしている。
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002 2023/04/26(水) 20:17:51 ID:buSJunMmis
003 2023/04/26(水) 20:32:15 ID:hJhuPWE.m2
004 2023/04/26(水) 20:37:07 ID:uxYhwDrEuQ
素手で握ったおにぎりなんかも絶滅しそうだな
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005 2023/04/26(水) 20:42:32 ID:w5pHo/O1mI
ググると漬物のぬか床なんかは素手の常在菌の話が
普通に語られてる
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006 2023/04/26(水) 20:42:59 ID:HWtMcDJvQg
007 2023/04/26(水) 20:46:13 ID:zj8J5qokE.
暖かいシャリで握るので手汗がたっぷりですが、、、何か?
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008 2023/04/26(水) 21:49:22 ID:BMlfaBMaJI
ヘリウム吸引事故といい 明らかにTV局の常識が落ちてきている
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009 2023/04/26(水) 22:26:12 ID:2hvbTSQ35U
010 2023/04/26(水) 22:35:24 ID:mi7AmYSd..
>>8 テレビでやってたからって
やる前にテストするとかさ。
視聴者の常識も必要かも
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011 2023/04/26(水) 22:35:25 ID:DApjEG4DDI
小便してちんこ握った手を洗わないと黄色ブドウ球菌がついてるよ~
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012 2023/04/27(木) 07:14:59 ID:/er8NbZpO2
可愛い女の子がかき混ぜてたら視聴者の男性の割合分がホテル側についたかも
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013 2023/04/27(木) 13:12:36 ID:8F5TPgRL7.
腋で握ったおにぎりの立場はどうなるんだよ
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014 2023/04/27(木) 15:57:06 ID:afNiZwuynQ
015 2023/04/27(木) 20:57:05 ID:eDBAerRCa6
発酵させれば悪いばい菌は死滅するんじゃないの?
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016 2023/04/27(木) 21:18:00 ID:tMd/qaaIso
かき混ぜる前に手洗いはしてたんか?
してないんやろな
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017 2023/04/28(金) 10:48:55 ID:103uGk9cNQ
>ぬか床には、混ぜる人の皮膚に住む常在菌も生きていると言われています。
>常在菌は人の身体に雑菌が繁殖しないようにバランスを保つ役割があり、
>ぬか床の中でも同様の役割を果たします。ぬか漬けの味が各家庭によって
>異なるのは、これが理由とも言われます。まさに一つの生態系です。
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018 2023/04/28(金) 11:23:40 ID:czGw61u3qA
手前味噌という言葉がある。
味噌を作るのは、人でもかかり面倒なので、隣近所が集まって作業する。
味噌樽で各家庭にわけ、熟成させる。
熟成の工程で必要なのが、手でかき混ぜる。
手の常在菌が人によって違うので、各家庭で違う味の味噌なる。
同じように、ぬか漬けも各家庭で味が変わる。
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019 2023/05/01(月) 13:58:44 ID:0KB.zJ0giU
昔、どっかで処女、生娘が
素足で桶のぶどうを踏み潰しながら
つばを吐いて発酵酒作りしているの見たよ
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020 2023/05/01(月) 17:30:21 ID:/KRIdOubUA
021 2023/05/01(月) 19:32:19 ID:fWHkeEkSPg
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