お米の消費は減少 パックご飯の売り上げは増加
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001 2023/05/05(金) 22:10:01 ID:Cw0AAoeCws
・コメの消費が61年間減り続けている一方、パックご飯の需要が、近年大きく伸びている
・食品需給研究センターの「食品産業動態調査」によると、パックご飯(無菌包装米飯)とレトルト米飯を合わせた年間生産量は、2022年に24万5811トンと、2010年比で倍増している
・無菌包装米飯の最大手、サトウ食品でも2011~2021年の10年間で看板商品の「サトウのごはん」の売上高が約2倍に増加した
・サトウ食品の売れ筋は5個パック。経営企画部の中川誠二氏は、「ヘビーユーザーの方々に支えられている」と推測する
・パックご飯といえば非常用のイメージが強かったが、今は日常的に食べる人が多くなっている可能性がある
・首都圏在住の顧客層に行ったネットアンケート調査によると、パックご飯の購入理由で最も多いのが「ご飯をすぐに食べることができるから」で56.8%
・他にも「長期保存できるから」、「価格が手頃」、「おいしい」、「ご飯を炊いても余る」、「家族が利用している」などが挙げられた
https://toyokeizai.net/articles/-/67023...
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002 2023/05/05(金) 22:24:20 ID:t8HSqrY.kU
003 2023/05/05(金) 22:52:32 ID:KG/cx2aNhM
硬水問題解決できるから、
輸出できると更にいいんだよなっ
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004 2023/05/05(金) 23:11:26 ID:57df9orabM
>>2 一切、外食はしない人?それなら良いが
外食する限り福島県産のコメは勿論の事
中国、韓国産の食品も食べさせられてる。
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005 2023/05/05(金) 23:14:06 ID:oPtr7PqRiI
006 2023/05/05(金) 23:17:49 ID:/u8ViVVeNY
福島産の米は食えるが
韓国産のキムチは食えない
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007 2023/05/05(金) 23:59:23 ID:jmlAKKeYoM
パックご飯馬鹿にしてたけど初めて食ったら普段食ってる米より旨くてはまったわ
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