人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関


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001 2023/07/14(金) 22:20:00 ID:qjrlq7kFn6
ロンドン 13日 ロイター] - 人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、
定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)や、
WHOと国連食糧農業機関(FAO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)がそれぞれ示した最新の見解を踏まえると、
こうした結論が得られる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/663399c6ee4f7839accef...

人工甘味料アスパルテームに発がんの可能性、WHOが初の見解
https://news.yahoo.co.jp/articles/78023774d266cb579efc1...

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002 2023/07/14(金) 22:36:09 ID:xoWNDvLO5Y
人工甘味料の害は80年代で既に指摘されてることじゃん。

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003 2023/07/14(金) 22:42:50 ID:MT8iGfguwQ
日本人は、遺伝毒性発がん性のある無機ヒ素をたっぷり含む食品を大量に食べているのに、そのことはまったく問題視せず報道もしない。
一方で、遺伝毒性はなく発がん性もある派ない派両方がある甘味料アスパルテームを、こんなにセンセーショナルに扱う日本のメディアってなんなの?

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004 2023/07/14(金) 22:46:49 ID:XkJr5gq39Y
別にセンセーショナルに扱ってはないよね

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005 2023/07/14(金) 22:54:39 ID:h8uSl0VHC6
じゃあれだ、ソーセージに入ってる亜硝酸ナトリウムと一緒だね(´・ω・`)
まー問題ないわな(*´ω`*)

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006 2023/07/14(金) 23:21:41 ID:ziIbxPHGc.
たばこネタだけじゃ持たなくなったWHOが今度は今さら人工甘味料かw

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007 2023/07/15(土) 01:40:06 ID:sR6A4xGG62
おれは焼き魚の焦げには発がん性物質が含まれていて非常に危険だとおもっている。

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008 2023/07/15(土) 02:41:31 ID:iogsSsON5I
人工甘味料は初めてコーヒーに入れて飲んだ時にムカムカして気分悪くなって以来、使用してない。

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009 2023/07/15(土) 10:17:03 ID:B70lgahqps
人工甘味料は甘いのに血糖値が上がらないから脳がバグる

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010 2023/07/15(土) 10:49:12 ID:BG1qMvUfJA
日常的にゼロコーラとか飲んでるピザデブはどっちにしろ
不健康で早死にする

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011 2023/07/15(土) 10:57:39 ID:vNxj71kbII
砂糖だろうが塩だろうが過剰に摂れば早死にする

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012 2023/07/15(土) 11:05:01 ID:FC9pwz1P8c
ガンの1番の原因は長生きだろ。

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013 2023/07/15(土) 11:28:08 ID:E4E7tsZI.Q
カズレーザーで話題の希少糖アルロース変えてくれ

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014 2023/07/15(土) 14:25:43 ID:97tL.8tsvw
「すべてのものは毒であり、毒でないものはない。 用量だけが毒でないことを決める。」
パラケルスス

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015 2023/07/15(土) 22:29:59 ID:elU4yL0SSA
人工甘味料は健康に良いてあか悪いとか論じるよりも不味いことが問題。
コーラzeroとか飲んでる奴は味覚障害だと思う

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016 2023/07/16(日) 18:02:28 ID:rZl/jqp.yw
何を今さら…
アスパルテーム、アセスルファムK、スクラロース・・・
昔から発がん性は指摘されてたよ

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017 2023/07/16(日) 19:05:35 ID:hk.tZtfegk
「癌の原因として何を考えているか」のアンケート

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018 2023/07/17(月) 07:03:32 ID:ZWjddTnT.M
フードファディズムについても知っておくとよい。

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019 2023/07/17(月) 07:29:29 ID:f15b4Ezawo
発がん性があるかないかが問題なのではなく、常識的平均的摂取量でどうなるかということ。
魚のコゲを食うとがんになると毛嫌いしていた人がいたが、コゲ部分だけを毎日大量に食わないと有効な差はないと何度言っても納得しなかったな。
「でも食べないに越したことは無いじゃない」と。
いやまあ数字的に言えばそうなんだが、それをいったら何も食べられなくなるということすら理解できないらしい。
酸素や水だって摂取しすぎれば毒になる。
わずかな発がん性を気にするより、アルコールや交通事故のほうがはるかに危険。
そういうことも全然わからん奴だった。

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020 2023/07/17(月) 07:34:16 ID:ZWjddTnT.M
ちなみに、WHOは、アルコールが飲酒は頭頸部(口腔・咽頭・喉頭)がん・食道がん(扁平上皮がん)・肝臓がん・大腸がん・女性の乳がんの原因となると認定している。
アルコール飲料中のエタノールとその代謝産物のアセトアルデヒドの両者に発がん性があり、少量の飲酒で赤くなる体質の2型アルデヒド脱水素酵素の働きが弱い人では、アセトアルデヒドが食道と頭頸部のがんの原因となるとも結論づけている。

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021 2023/07/17(月) 07:59:14 ID:ZWjddTnT.M
>発がん性があるかないかが問題なのではなく、常識的平均的摂取量でどうなるかということ。

御意。
食の安全性の確かめ方として、体内動態試験、亜急性毒性試験、慢性毒性試験、発がん性試験、生殖毒性試験、出生前発生毒性試験、遺伝毒性試験、アレルゲン性試験などがあり、
NOAELとかADIといった考え方に則ってリスク評価、管理が行われていることを消費者がもっと理解すると、フードファディズムに陥る率は低下すると思われる。

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022 2023/07/17(月) 08:25:02 ID:.z98.LfdKI
以前から動物に過剰摂取実験しているが

未だガンが発生せずこういう事態に陥ってる

”体に悪いらしいよ”の域を脱せられない

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023 2023/07/17(月) 08:56:06 ID:d6aRuYeIvM
昔の駄菓子を毎日食べて育ったけど なんともないよ!  結局 なる人はなるし ならない人はならない! 好きなものを食って生きる

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024 2023/07/17(月) 11:17:56 ID:kVj7CBkZc6
黄色〇号とか赤色△号とか子供のころ散々食ってたけど今なんともない。

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025 2023/07/17(月) 16:38:27 ID:z1dBZkuZu.
最近トクホのペプシ飲んでるけど、人工甘味料が使われていたような

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026 2023/07/17(月) 18:23:52 ID:cKRBXJtXSs
■「無農薬の神話 野菜・果物にも発癌性」(東京大学・唐木英明名誉教授)

有機野菜は何が良いのだろうか。
味が良い、栄養素が多いなどと言われるが、実はそれを証明した科学論文を見たことがない。

では安全性が高いのだろうか? そうでないことを示す有名な論文がある。

毒性学の第一人者であるカリフォルニア大のエイムズ教授は90年に
米国科学アカデミー紀要に次のような論文を発表している。

すべての野菜や果物は多くの化学物質、すなわち「ファイトケミカル」を含んでいる。
害虫や細菌から身を守るための天然農薬だ。
教授はそのうち52種類を調べたところ、27種類に発癌性があった。
その中にはパセリなどのメトロキサレン、キャベツなどのアリルイソチオシアネート、
ゴマのササモールなどがある。
(中略)
米国人が食べる野菜や果物の料から計算すると、毎日1人平均1.5グラムの天然農薬を食べている。
これは残留農薬の1万倍以上になる。

野菜や果物に天然の農薬と人が散布した農薬が合計1グラム含まれるとすると、
無農薬野菜はそのうち0.0001グラムを減らすだけで、天然農薬の0.9999グラムは
そのまま残っているのだ。
しかも天然農薬の約半分には遺伝子を傷つけて癌を引き起こす作用があるが、
人工農薬にはない。

このように、食品安全の立場からは無農薬栽培には何の意味もない。
野菜が持つ化学物質の危険性を避けるためには、いろいろな種類の野菜をバランスよく食べることであり、
これは昔からやってきたことだ。
(中略)
自然の物質なら安全だが、人工の化学物質は危険。
そんな話も聞くが、それは全くの誤解だ。

化学物質の作用は量で決まる。
この原則は、どんな化学物質にも当てはまる。

いわゆる健康食品も、ビタミンでさえも、食べ過ぎれば危険であることを十分に理解することが大事だ。

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027 2023/07/17(月) 20:28:29 ID:0nSfWNCXiI
毎日、アクエリアスゼロ2リットル飲んでますけど

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028 2023/07/17(月) 20:54:15 ID:dBb32nfUC2
でも、人工甘味料って体に悪そうな味してんだよなw

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