「ラーマ」販売終了に昭和世代、涙


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001 2023/11/11(土) 09:44:43 ID:HvBtwzuUso
 「マーガリン『ラーマ』販売終了」ーー株式会社J-オイルミルズ(本社、東京都中央区)は11月9日、家庭用マーガリン「ラーマ」の製造、
販売を来年3月末の出荷をもって終了すると発表しました。1966(昭和41)年の発売のロングセラー商品がなくなることを知った人たちからは
「さびしなあ」「残念すぎる」「朝食ではお世話になった」「困る」なとの声が寄せられています。

「えっ、なくなるの?」「昭和の思い出がまた一つ消える」

 販売を終えるのは「ラーマ バターの風味300g」と「ラーマ ベーシック350g」。同社は終売の理由について、製造工場の機械の老朽化と、
家庭でのマーガリン使用量が減少したことをあげています。

 ネット上では、「えっ、ラーマなくなるの?」「衝撃」「昭和の思い出がまた一つ消える」「えー、わが家はラーマ派だったのに」
「朝食のトーストはラーマにお世話になってた」「うちのレギュラーが」「おいしいし、安いし、愛用してました」など、驚きや嘆きの声が多数上がっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed2c0c8fd3de34a5413c1...

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002 2023/11/11(土) 09:52:44 ID:Ca019Ts9k2
新商品「マーラ」

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003 2023/11/11(土) 09:54:07 ID:gj71Xuj/vI
[YouTubeで再生]
日本リーバ ラーマ奥様インタビュー

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004 2023/11/11(土) 09:54:38 ID:.tn8UOry96
マスゴミ・メディアが不買運動した結果

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005 2023/11/11(土) 10:02:28 ID:WNbzgSBwFU
「食べるプラスティック」トランス脂肪酸じゃなー。
学校の給食でマーガリン食ってたけどね。

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006 2023/11/11(土) 10:04:08 ID:bFZyi6kdjI
一部の人間が大騒ぎをしているように
マーガリン・添加物・農薬・防腐剤
小麦粉・エンジンオイルが体に悪かったら
こんなにも平均寿命が延びるわけは
ないからね・・・・
ここに来て、いきなり超過死亡が増えたのは
毒物の蓄積というより
1発~7発のアレが原因なんだろうけど
しかしまあ
なんですな (^。^;)

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007 2023/11/11(土) 10:46:09 ID:Rm22YsVFTU
マーラ奥さまインタビュー

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008 2023/11/11(土) 11:39:17 ID:Cd/uuMWmIE
マーガリンの発がん性の高さが明るみになった現代に、
マーガリンなんて買う層なんてもういねえだろ。
老人しか買わねえよ

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009 2023/11/11(土) 11:42:41 ID:W4oxR642dQ
トランス脂肪酸は、油脂類に含まれる「脂肪酸」の一種ですが、
自然の食品にはほとんど存在しないといわれています。
食品を加工する段階で発生すると考えられており、
「トランス脂肪酸を摂りすぎると心筋梗塞などの冠動脈疾患のリスクが高まる」
との報告もあります。

WHO(世界保健機関)では、トランス脂肪酸の摂取量を
「総エネルギー摂取量の1%未満(平均的な日本人で約2g未満)」
にするよう勧告しています。

「トランス脂肪酸」と聞くと、マーガリンなどに含まれるものと思っている方が
少なくないようですが、実はこれは間違った認識です。
また、海外のデータを日本国内でそのまま当てはめるのも考え物です。
マーガリンとトランス脂肪酸の関係、また、海外のデータの考え方について解説します。

「マーガリンは体に悪い」「マーガリンはトランス脂肪酸が多い」といった
イメージを持たれている方がいるかもしれませんが、実はマーガリンには
健康を害するようなトランス脂肪酸は含まれていません。

マーガリンは油脂の硬さを調節するために「部分水素添加油脂」を原材料の一部
として用いています。
この部分水素添加油脂がトランス脂肪酸の生成を助けるといわれていることから、
マーガリンにはトランス脂肪酸が大量に含まれているので、食べない方がよいという
俗説が広まったようです。
マーガリンの業界は、冒頭のWHOの発表を受けて大打撃を受けました。

しかし実際にマーガリンのトランス脂肪酸が多いかといわれると、それは誤りです。
過去のものは確かに「現在のマーガリンに比べれば」多かったかもしれませんが、
もともと日本人はWHOの基準を上回るほどのトランス脂肪酸を過去も現在も摂取していません。

さらに、この報告を受け、日本国内のマーガリンを製造している各社は、
それぞれ企業努力を行い、上述の「部分水素添加油脂」を使わなくても、
マーガリンの硬さを調節する方法などを開発しました。

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010 2023/11/11(土) 11:45:41 ID:W4oxR642dQ
その結果、低減前でも問題のある量ではなかったトランス脂肪酸の含有量を、
そこからさらに1/10まで減らした企業もあるほどです。
今や、トランス脂肪酸だけを見たら、バターよりも少ないといわれており、
以前から安全ではありましたが、より安全性が増しました。

少し専門的になりますが、「不飽和脂肪酸」は、「シス型」と「トランス型」の
2種類に分けられます。
これは水素(H)がくっついている場所によって異なり、「シス型」は水素が片方に寄っていて、
なんとなくバンザイをしているような形をしており、脂肪酸が安定しやすい状態です。
これに対して「トランス型」は、水素(H)が上下に1つずつあるため、
ヨガのトリコナーサナ(三角のポーズ)のような形になり安定しません。

諸外国では油脂の摂取量が多いです。
トランス脂肪酸も健康被害が出るほどの量を常時、摂取しているため、
冠動脈疾患のリスクが高まるとの報告が出されました。

しかし日本国内に在住する日本人においては、諸外国で問題視されたほどの
油脂量を摂取していませんでしたから、日本人がトランス脂肪酸を多量摂取した際に
どのような影響が出るかは分かっていません。

ただ、いずれにしても日常的に健康を害するほどの量は食べていないのです。
無理に影響が出るであろう量を食べて実験することはできませんし、
日本で生活している日本人が通常の食事で摂取する程度の油脂ではトランス脂肪酸は
問題ないと考えていいと思います。

マーガリンはバターに比べて扱いやすく、安価であることも多いので、
冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないかと思います。

単一の食品「だけ」を多量に食べ続けると、なんらかの健康被害が起こる可能性は
否定できませんが、人間は雑食で、さまざまな食品を食べて生活しています。
マーガリンも「さまざまな食品」のひとつです。

便利でお財布にも優しい食材は体に悪く、手間暇のかかったものでなければ
健康的ではない、と考える必要はありません。

上手にバランスよく、バラエティに富んだ食卓を楽しむことで、
健康被害も減らしていくことができます。

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011 2023/11/11(土) 11:48:53 ID:orn84koX1U
デルモンテ、サンキストみたいに子供のころ意識しなかったけど実は外国企業みたいに
ラーマも外国ブランドと思ってた

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012 2023/11/11(土) 14:25:26 ID:Wz3Y4EFmwE
押阪忍さん?

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013 2023/11/11(土) 14:41:10 ID:Qdeo5zawXg
お客さん「マーガリンください」

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014 2023/11/11(土) 14:50:58 ID:7W21H/iOzQ
どんなものでも一度に大量に摂取したら命に係わるけど(例えば醤油)、
少しずつなら長期間にわたって摂取しても何も問題ない。

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015 2023/11/11(土) 15:00:20 ID:AKgM5HVhL2
あはは!マーガリンなんて貧乏人の食材そのものじゃないかw
バター使っている俺には関係ないね!

今日も高級トラットリアでナポリタンをいただくとしようw

貧乏人は塩でも舐めてろw

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016 2023/11/11(土) 15:26:25 ID:qHs4Gx10OA
自分の体内の腸内細菌が産生するトランス脂肪酸を摂っている可能性もあるんだな。

悪玉脂質を産生する腸内細菌が肥満を悪化させる
-腸内細菌を介した肥満の発症・悪化メカニズムの解明-
今回、共同研究チームはFusimonas intestiniという細菌に着目し、
同細菌が肥満・糖尿病の患者から多く検出されること、
高脂肪食摂食マウスに投与すると肥満が悪化すること、
そして、トランス脂肪酸など肥満・高血糖を悪化させる代謝物を多く産生することを発見しました。
https://www.riken.jp/press/2023/20230118_1/index.ht...

おまけ
天然由来のトランス脂肪酸
牛、羊、山羊などの反芻(はんすう)動物の胃に存在している微生物の働きにより、
不飽和脂肪酸中のシス型二重結合の一部がトランス型二重結合に変化します。
そのため、牛や羊、山羊の肉や乳、その加工品に、トランス脂肪酸が含まれています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_k...

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017 2023/11/11(土) 15:59:33 ID:JLgWtXMvbo
ランドセルに入れっぱなしにして教科書ノートがマーガリンまみれになった思い出。

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018 2023/11/11(土) 17:12:41 ID:ZQTC61oqoQ
なんでもかんでもWHOの言うこと鵜呑みにしちゃうお国柄ですからね

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019 2023/11/11(土) 17:19:14 ID:8kjs6C4tEc
単純に不味い
バターやジャムやクリームチーズなら分かるが
何であんな味しないもん塗らなアカンのや?

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020 2023/11/11(土) 17:21:27 ID:c4PtPbwmaQ
[YouTubeで再生]
パンにはやっぱりネオソフトだろ

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021 2023/11/11(土) 19:13:52 ID:cWmEplDo9U
未だにマーガリンが危険だと思ってる奴こそ昭和の時点でオツムが停止してるよ(笑)

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022 2023/11/11(土) 19:36:05 ID:i71/fSxmAM
>>21
いや、ごく普通に「バター」の方が美味いだろ? 特に無塩バターはパンに塗るだけではなくて、料理に使っても風味やコクが、全然違う。

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023 2023/11/11(土) 20:35:47 ID:gia7Que4qI
バターは硬くて塗りづらいのがな

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024 2023/11/11(土) 22:30:49 ID:XihPUT75Ok
マーガリンうめーーー

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025 2023/11/11(土) 23:45:24 ID:Y.RFI70z8E
美味い不味いは個人の主観

今店頭にあるマーガリンに危険物質なんか入ってねーよ

昭和脳で文盲のアホはちったあ勉強してからほざかないと恥かくぞw

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026 2023/11/11(土) 23:51:41 ID:40swRdb7LI
ラーマはマーガリンだけど、
他はファットスプレッドと言って、ちょっと味と風味が違うかな・・・

いつもラーマを買ってるから、無くなるのは寂しいわ。

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027 2023/11/12(日) 01:28:36 ID:QzOk9AGpe2
バターは塩辛すぎてな
口当たりまろやかなマーガリンの方が好きだわ

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028 2023/11/12(日) 11:17:06 ID:IfVpI4N2t6
食パンにはマーガリンの方が合うよ
塗りやすいし
柔らかい食パンに冷たいバターは塗れないよ

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029 2023/11/12(日) 20:20:37 ID:SKlpHJzL5w
トーストしてない食パンに塗るためバターは肉団子スープの器の下に置いて柔らかくしておくのが常識だよ

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