「つけ麺のスープ追加ぐらいタダでしょ?」クレームに経営者が思い吐露 「スープが最も材料費や手間かかる」…投稿が話題に


▼ページ最下部
001 2024/05/16(木) 18:41:14 ID:ouCShhcARs
「つけ麺のスープが無くなったから足して欲しいとお願いしたら、プラス200円かかると言われた、普通はありえない
笑笑」。Googleマップで「☆1」の最低評価と共にこういった口コミを書かれたとあるラーメン屋の経営者が、Xで思
いを吐露した。スープ作りにかかる労力やコストについても紹介し、話題になっている。

投稿したのは、宮城県内で店舗展開する「麺屋とがしグループ」代表取締役の冨樫達也さん(@tatsuya_togashi)。
「前提として、いただく口コミはありがたく受け止めていますし出来る限りの改善はしていきます」としつつ、取材に対
してこう語った。

「ラーメン、つけ麺作りには凄く手間暇がかかります。材料費、光熱費、人件費といったコストが最もかかっているのが
スープですし、多くのお店がそうだと思います」

例えば件の口コミを書かれた店舗では、スープ作りに10時間以上かけている。血抜きした豚骨を煮込み、鶏ガラや野菜
などを時間差で追加し強火で煮込む。焦げないように頻繁にかき混ぜつつ、さらに中の豚骨などを砕くことでスープを濃
厚にする。

「で、ここからがまた大変で…」。スープが濃い分、網で「こす」作業で網の目がすぐに詰まってしまう。柄杓でこす
りつけるなどしながら寸胴鍋にスープを落としていくが、これにかなり時間を要するという。「強火で煮込んでいるから
厨房は暑くなりますし、特に夏場なんかは本当に大変な思いをしながらみんな作っています」と冨樫さん。「うちより長
く2、3日煮込んでいるお店もあります。とにかくスープって大変なんです」と語る。

スープのおかわりにかかる料金の設定だが、そもそも利益を見込んでいないという。「200円でも正直厳しい。足りなく
なったお客様に良心的に提供しようと設定している価格です」。この料金についてはメニューにもきちんと表記してある
といい「自分たちで食べてみてスープが足りなくなる麺量では、おかわりスープ込みの価格設定にするといった工夫もし
ています。なのであのようなコメントは残念、というのが正直なところです」と話す。

今回、こうした内容についてXに投稿したことで話題になった。「麺大盛りのプラス料金は抵抗なく払えるけれど、スー
プだとそうでない方が一定数いらっしゃる感覚がありました。投稿でスープの価値をお伝えしたかったんです」。

冨樫さんは「お客様から見えない裏側で多くのラーメン屋さんが手間暇をかけていることを知っていただけたら嬉しいで
す。僕たちもお客様にスープの価値を感じていただけるように日々励んでいきます」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5215abf9d8e441a1c68c1...

返信する

002 2024/05/16(木) 18:59:29 ID:1l045/qQFU
そもそもの話として、標準的な食い方をして、
ちょうど終わる設計になってるのかね?

返信する

003 2024/05/16(木) 19:03:50 ID:3LEIMDrV2Y
004 2024/05/16(木) 19:16:20 ID:AtezGwBcSM
クレクレ乞食なんか店から叩き出せ

返信する

005 2024/05/16(木) 20:10:16 ID:eajj/8X7uA
200っけんぐらい払うたれや朝鮮乞食め
まるで人間否定派やんけw

返信する

006 2024/05/16(木) 20:10:42 ID:461sFBsa3s
特製大盛つけ麺注文すればおかわりできるところ
あるよ 人気店だよ

返信する

007 2024/05/16(木) 20:46:39 ID:sEsLklyE36
フレンチレストランよりラーメン屋のほうがマナーにうるさい時代

返信する

008 2024/05/16(木) 21:11:27 ID:CxIc67Yarc
スープ作りに手間かかるのはわかるけど
追加で200円はボッタクリだろ。
それくらいは笑って恵んでやるくらいの器がないと
この店も長くはもたんだろうね

返信する

009 2024/05/17(金) 01:05:22 ID:T8dXyRODiU
>>8
お前は飯屋に行くな
その資格がない

返信する

010 2024/05/17(金) 04:07:56 ID:RIkeo9ERQw
>>7
底辺客を相手にするとそういうのも対応しなきゃいけないのさー。

返信する

011 2024/05/17(金) 06:34:29 ID:RlmvVCI7ts
追加のスープを市販のにすれば良いだけ

返信する

012 2024/05/17(金) 13:50:48 ID:vFUQI8IS1Y
最初から定量のスープに麺を浸して提供すればどうだろうか?

返信する

013 2024/05/17(金) 16:00:15 ID:zd3AH7ouc.
焼肉屋やってた人が手作りの
手間暇金掛けたタレを麺つゆみたいに
つけて追加ばかりする客嫌ってた。

返信する

014 2024/05/17(金) 16:19:25 ID:neLOsRDwPY
普通の量を普通に食べてつけ汁おかわりする必要はないだろう
「おかわり無料」にするとお調子者が店ぶっ壊しに来るから、常識の範囲内で料金とったほうがいい

返信する

015 2024/05/17(金) 17:31:00 ID:8.1fMFgCgM
>自分たちで食べてみてスープが足りなくなる麺量では、おかわりスープ込みの価格設定にするといった工夫もしています

金を払えば出すよじゃなくて、最初から十分に足りるくらい出せよ。
なんでおまえの食い方に合わせないといけないんだよ。
現に足りない客がいるわけでしょ?
しかももう一杯欲しいわけじゃなくて、残りの麺を食べる分だけ欲しいだけだろ。
要らねえよおかわりなんて。

返信する

016 2024/05/17(金) 21:32:50 ID:HGZzYhOwo2
クレクレ乞食にケチケチ貧乏
どっちもどっち

返信する

017 2024/05/17(金) 21:50:04 ID:bLuPiEZENI
客が店に、会社が社員に「それくらい無料でやれ」「そんな事に金取るのか」なんていうのが
日本の経済が停滞している理由の一つだと思う。対価はちゃんと払え。

返信する

018 2024/05/17(金) 22:09:35 ID:8.1fMFgCgM
ラーメンでスープが足りなかったなんて聞いたことがないだろ。
だからつけ麺でもそんなことがあっちゃダメんだんだよ。
あったとしたら料金内で対処しろよっていう話。

返信する

019 2024/05/18(土) 06:28:05 ID:WJCNWeLI86
定価を200円上げて
たっぷりのスープを提供すればよい
その方がストレスなく食える

返信する

020 2024/05/18(土) 07:54:47 ID:SZ/.glEYUk
食べ方は人によって様々。
たっぷりスープを提供したとして、スープを余らせる奴は、
そんなにスープはいらないから、その分安くしろよ、
と言い出すからな。

>「つけ麺のスープが無くなったから足して欲しいとお願いしたら、プラス200円かかると言われた
メニューに追加料金必要と書いてあるのに、タダで出せという方がおかしい。
ココイチで、ご飯が余ったからルーを足してくれ、なんて言うか。

返信する

021 2024/05/18(土) 08:20:35 ID:eWcYUwnTX2
メニューに書いたるつーことは追加料金狙いで最初から不足する量にしとるんやろ
そのうち小せえ文字で「麺のみ、スープ別売り300円」とかやりだすでw

返信する

022 2024/05/18(土) 10:20:50 ID:w5sayUy7wg
最初から綿にスープをしみ込ませて提供すれば解決

返信する

023 2024/05/18(土) 11:30:12 ID:kAf4.yHGQ2
騒ぐまでもねえよ、こんなん
無視してりゃ問題ないし、気に入らんなら他に行けば良い
そして、
ウチはそういうやり方なんだよ
で終わり
それでも
くだらない理屈を店で捏ねてると
今時は威力業務妨害になっちゃうよ
仕事の邪魔だもん

返信する

024 2024/05/18(土) 17:20:37 ID:0sDFez1N5M
>>12
それラー……

返信する

025 2024/05/18(土) 19:07:28 ID:WJCNWeLI86
食べ終えた後にスープに出汁いれて飲んだり
ご飯を追記して雑炊にも出来るからな
麺付けてるだけで足りなくなるというのは
元々の量を減らしているんだろうな

返信する

026 2024/05/19(日) 08:28:02 ID:h47b9mEhVE
>>22
それシミ付きパンツ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:26 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「つけ麺のスープ追加ぐらいタダでしょ?」クレームに経営者が思い吐露

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)