今、パリで「日本のおにぎり」が大流行している理由。 フランス人が好きなおにぎりの3大特徴は?


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001 2024/09/29(日) 13:09:22 ID:61qD56BWjI
誰もが愛する日本のソウルフード、おにぎり。そんなおにぎりが、遠く離れたフランス・パリで今、大ブームになって
います。おにぎりを扱う専門店は、数年前からパリに存在していました。しかし現在では、フランス人が利用する普通の
スーパーマーケットでも見かけるほどに。サンドイッチと並ぶ「軽食」として、その知名度をどんどん上げています。

値段は1個が3ユーロ(約470円)前後と高めですが、健康志向のパリジェンヌを中心に、すしやラーメンに代わる日本食
として人気を集めています。

◆日本のアニメでじわりと広まったおにぎり
少し前までは、おにぎりを知るフランス人は「少数派」でした。彼らの多くは、小さい頃に慣れ親しんだ日本のアニメや
漫画の影響を受けたといいます。それでも、おにぎりは「アニメに登場する小さな三角の食べもの」という認識でしかな
かったのです。

そんな彼らも成長し、今では30~40代の経営者世代に。バカンスを利用して訪れた日本での経験を元に、パリで「おに
ぎり専門店」をオープンし、母国のフランス人に向けて「日本のリアル」を伝えるようになりました。もちろん、パリで
専門店を営む日本人経営者の努力、尽力もあります。おにぎりは、こうして少しずつその知名度を上げていきました。

◆フランス人に人気のおにぎり。3つの大きな特徴は?
パリにある「ONIGIRIZ(オ二ギリズ)」も、フランス人が経営するおにぎり専門店の1つです。「ONIGIRIZ(オ二ギ
リズ)」のオーナーは、フランス人のトムさん。トムさんによれば、「5年前はおにぎりを誰も知らなかった」とのこと
です。しかしトムさんは試行錯誤を繰り返し、フランス人好みのおにぎりを作ることに成功しました。フランス人の好み
とはズバリ、「のりなし」「ヴィーガン向けの具材があること」、そして「2つ以上の具材」です。形はもちろん、三
角形で!

「ONIGIRIZ(オ二ギリズ)」の具材は日替わりで、1日4種類ずつ販売していますが、筆者が訪れた際には「卵×ソーセ
ージ」「チキン×レモングラスとオニオンソース」「ネギ×みそ」「ツナマヨ×わさび」がありました。なお、この日
の最も人気だったのは「卵×ソーセージ」ということでした。のりを巻かない理由は、「海藻が苦手なフランス人が多い」
ため。確かに、フランス人には海藻を食べる習慣がありません。「ONIGIRIZ(オ二ギリズ)」ではのりを巻く代わりに、
フランス人にも人気のゴマ(ふりかけ)をまぶし、見栄えを良くしたそうです。
続く→https://news.yahoo.co.jp/articles/a4ea69a2fdadbb762f1e2...

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002 2024/09/29(日) 13:45:59 ID:oOBa5QEUxs
鬼滅のおにぎり

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003 2024/09/29(日) 14:07:40 ID:jPDWnUo8gA
縄文人がしていることを
真似したがる土人がいるからなあ・・・
黙っていた方がいいんじゃね ? (^。^; )

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004 2024/09/29(日) 14:20:19 ID:ChmhOD.s0Q
ニコニコのりはフランスでとれる。
だって、パリって言うでしょ?

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005 2024/09/29(日) 14:24:22 ID:VG/JJKgAec
どうでもいい
ただの貧困だろ

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006 2024/09/29(日) 15:12:59 ID:K3YFkq/7Kw
マクロンはロスチャイルド家やろ。
偽ユダヤは常に悪だくみをしている犯罪民族。

ハザール人がユダヤ教を強制された理由は
異民族の子供をさらって食う儀式を止めて、
キリスト教かユダヤ教かイスラム教に改宗したら
ハザール王国を存続させてやると言われて
ユダヤ教を選んだだけ。
でも残虐儀式を止めなかったので滅ぼされ、
残党達が散り散りに逃げたのが、
国を持たぬユダヤ商人の始まりであり、
聖書に出て来るユダヤ人とは全く別の白人ユダヤ。
本来のユダヤ人は、今のパレスチナ人であり、
黒い目と黒い髪のアラブ系。
白人ユダヤは偽ユダヤ=ハザール人。
ハザール人の血が濃い奴がヒトラーが言うアーリア人。

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007 2024/09/29(日) 15:47:10 ID:mePmzzIAow
右の辛そうなのなんやねんwちゃんとコメか?

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008 2024/09/29(日) 15:50:58 ID:IREI31KaMo
臭い米使ってんだろうねww

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009 2024/09/29(日) 16:23:05 ID:deSVMYMVOg
>>7
酢飯にタバスコ的なピリ辛の味付けしてるやつだな、ちなみにthonはツナだよ

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010 2024/09/29(日) 16:41:37 ID:WLHughxKSQ
日本だって、洋食や中華料理とかって、
外国から言ってきた食文化を取り入れてるだろ。

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011 2024/09/29(日) 17:06:11 ID:DQKtEf3ZJ.
セーヌ川の水で炊きました、これぞパリの味!

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012 2024/09/29(日) 17:35:42 ID:/6NU2NezbM
一個3ユーロ位するんだよね…高杉。゚(゚´ω`゚)゚。

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013 2024/09/29(日) 19:57:05 ID:8hj1sfPh4A
500円くらい?

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014 2024/09/29(日) 20:38:15 ID:x4ZELOLF1Q
>>1
オニギリなんてもう古いんだよ、時代はもうオニギラズだろ

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015 2024/09/29(日) 20:46:22 ID:yaiNHMfSus
日本が散々宣伝してようやく、現地民がようやく商品化して売り出したのかよ
いちいち、教えてやらんでよろしい
知りたければ、日本に来て調べろ、店で修行しろ

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016 2024/09/29(日) 23:11:23 ID:YG3jYxGg2I
そしてこれまでパリの日本料理店がそうであったように中国韓国系経営の妙なおにぎり屋が乱立する
yakidaiなんて店名あるかよ!とか思ってたら日本もカプチーノとかショコラとか無差別につけてたな

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017 2024/09/29(日) 23:59:35 ID:RtqPSEUEuA
昔から思うんだが、おにぎりや寿司が”健康”っていう間違った洗脳は、いったい誰が推し進めてるの?
具や調理法、食い方次第だと思うんだが、外国人はなにかと和食が健康だと勘違いしてるよね。
そりゃ、海外のジャンクフードにくらべりゃ、ヘルシーだろうけどさ。

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018 2024/09/30(月) 15:01:50 ID:qA/.XJSZcw
>>9
卓月魚羊風かと思った…

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