「頑張れば98円で、お寿司が作れます」 鮮魚店の投稿にネット仰天 「これえぐい」「破格すぎやろw」


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001 2024/10/12(土) 18:55:14 ID:8ntdZS3RZ6
 SNSに投稿されたおいしそうなマグロの寿司。ところがその値段を聞いてびっくり! エッ98円? いったいどんなカ
ラクリなのか……。投稿したのは、岩手・陸前高田市の荒木鮮魚店で働くあらきゆうき(@Arakisengyo_yu)さん。詳
しい話を聞きました。

魚離れが進む時代への危機感から投稿 ネット騒然
「頑張れば98円で、お寿司が作れます」

 9日、X(ツイッター)に投稿されたポストに、ネット上は騒然となりました。「なんでこんな宝の山が98円なんだ」
「破格すぎやろw」「美味しんぼで海原雄山がうめぇうめぇって食ってた部位ですよ???」「技術の価値ってすげーよ
なってわかりやすい例」「これえぐい。私もさばけるようになりたい」「あたしもやった事あるけどまじで頑張らないと
無理すごすぎ」など多くの声が寄せられました。

 添えられた写真は2枚です。

 マグロの頭とカマの写真、そしてその肉で握った寿司の写真です。カマには「98円」と値札がついており、シャリを除
けば、確かに98円で寿司ができ上っています。

 荒木鮮魚店は父が経営。3人兄弟の次男として店で働くあらきゆうきさんは、投稿について、「頭は頭で販売し、お寿
司は98円の頭でこれくらい作れますよ! という見本です!」と説明。

「魚離れが進む昨今ですが、少しでも魚食への興味や魚と触れ合う機会を作りたいという思いもあり、このような投稿を
させていただきました!」と続けました。

 スーパーやデパートの魚売り場で見かけることのあるマグロの頭とカマ。ほとんど人が存在を知っていても、実際に購
入した経験のある人は少ないかもしれません。

 そこから肉を取り出すのは、作業的にはどの程度の負担なのでしょうか。

 あらきゆうきさんは「自宅でも可能ですが手間がかかります」と前置きした上で、「注意点としてはマグロの頭が大き
く、ある程度のスペースが必要なこと。そしてマグロの皮が硬いため、出刃包丁などを使用することをオススメします。
慣れない工程だと思いますので、けがにも十分注意してゆっくり慎重に挑戦していただきたいです!」と指摘しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/262090cae5825de844d0b...

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016 2024/10/14(月) 11:12:54 ID:1KHQ0mRNEU
017 2024/10/15(火) 18:16:43 ID:Sammj2g68E
こんなカマ売ってたって
生食できるかどうかなんて分からないよ
生で食べるというけど
生菌が増えてたらどうする?

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018 2024/10/15(火) 18:20:27 ID:pjV.kFmsLQ
生食できるかどうかなんて分からないよ
生で食べるというけど
生菌が増えてたらどうする?

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019 2024/10/16(水) 12:09:26 ID:wTxsbSxlgc
一度買ったことがあるけど、台所がスゲー生臭くなって数日消えなかった
当然、生食なんてしない

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020 2024/10/16(水) 19:51:18 ID:gAKRA7kH6Q
売れ残って消費期限が切れたマグロのサクを

バックヤードで切り身の>>18にするとアラ不思議!

「加工日」として消費期限もリスタートww

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021 2024/10/17(木) 20:46:24 ID:VfduaWYfZg
>>20
昔回転寿司屋で、何周もして干からびたマグロ握りのネタを剥がして水で濡らして冷蔵庫に入れていた。(シャリは捨てた)
アラ不思議!その後ぞろぞろと鉄火巻が流れて来る。

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022 2024/10/17(木) 22:18:37 ID:9ewFbzeOsM
原材料だけで人件費、技術料は入って無いか。

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023 2024/10/18(金) 17:15:48 ID:tkepE6B6mM
>>16
カマに価値があると知れ渡ってから、さすがに98円じゃあ買えないよね

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