今年の秋は毒キノコが大豊作 千葉の公園に「殺人キノコ」
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001 2024/10/22(火) 22:28:57 ID:4GvNj.w6BI
いよいよ本格的な秋が到来し、キノコのシーズンとなりました。今年は豊作と言われていますが、
毒キノコも豊作となっているようです。
■店に持ち込み鉄板焼き 食べた全員に症状
秋の味覚の代表格「マツタケ」。長野県の市場には、去年の6倍もの量が並びました。
今年は各地でキノコが豊作となっています。
その一方で問題となっているのが、毒キノコの豊作です。
男性客
「新鮮なキノコがたくさん採れたから持ってきた」
18日、自ら山に入って採ったキノコを徳島県内のお好み焼き店に持ち込んだ男性。
鉄板で焼いて、店にいた8人が口にしました。
ところが、その日のうちに全員が嘔吐(おうと)や下痢の症状を訴え、3人が入院する事態になりました。
男性が店に持ち込んだのは、毒キノコの「ツキヨタケ」だったのです。
「ヒラタケ」や「シイタケ」などの食用のキノコにそっくりな「ツキヨタケ」。
誤って食べて食中毒を起こすケースが後を絶ちません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c544c64cceb1b0312bb6...
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005 2024/10/23(水) 05:20:58 ID:pCNSRG9HOE
昭和40年代にはマジックマッシュルームの栽培セットが、少年誌の通販で買えた。ま、すぐに売らなくなったけどな。
テレンス・マッケナという人がストロフィリア・クベンシスという菌種を特定して、そいつを栽培する方法を確立したんだよ。
アメリカで流行していたんで、誰かが代理店になって日本でも始めたらしい。
高知のスーパーで、そのキノコを椎茸の原木栽培のやり口で栽培し、アメリカしめじとしてパック売りしたのがいた。
このアメリカしめじ、イボテン酸という旨味成分が豊富ですき焼きや炒め物にはもってこいだったんだ。
熱処理すれば幻覚成分も消失する。でも、サラダで喰ったらどうなるか…当然だが伊藤英明状態に陥り騒ぎとなった。
地方新聞には社会面のトップになった事件だった。懐かしい昭和の一コマだったなぁ…
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