“鳥インフル”に原材料費の高騰…
卵の値段高騰でクリスマスケーキも値上げ
5号サイズのケーキで1300円値上げ「どんどん値段は上がっていく」
ふわふわのスポンジケーキに北海道産の生クリームとイチゴを2層にサンド。
これにイチゴなどを盛りつけ出来上がったのは、パティシエこだわりのショートケーキです。
約1カ月後に迫ったクリスマスに花を添えるケーキにも値上がりの波が及んでいます。
ケーキ作りに欠かせない卵の高騰。取引価格を見ると、2024年1月にはMサイズの基準値が
1kg当たり180円だったのに対し、11月は18日までの平均値が280円と100円も高くなっています。
10月には、今シーズン国内で初めて鳥インフルエンザの感染が確認されたことなども
卵の価格を押し上げる要因の1つとなっています。
取材した店でも原材料費の高騰などを受け、クリスマスケーキの値上げに踏み切りました。
2023年の5号サイズのショートケーキは5700円。しかし、2024年は7000円と1300円の値上げ。
上がっているのは卵だけではありません。
カカオの原産地、西アフリカを見舞った水害などの影響により、深刻なチョコレート不足が発生。
これにより、1kg2000円前後だったチョコレートの仕入れ価格が、今は4000円を超えているといいます。
川崎日航ホテル エグゼクティブシェフパテシエ・馬場園安秀さん:
何もかもが高くなるのは、すごく心苦しいですけども、お客さまに「買って良かった」
「また買おう」と思っていただける、お店でありたいなというのはこれからも変わらないと思います。
https://www.fnn.jp/articles/FNN/78886...
返信する