花粉症対策の食べ物
【ブロッコリースプラウト】で「くしゃみ・鼻水が出にくくなる!」
大量飛散に備えて!【医師監修】
「花粉症対策の食べ物”期待の新星”ブロッコリースプラウト」
ブロッコリースプラウトの最大の特長は、「スルフォラファン」という成分が
豊富に含まれている点です。
石原医師:「スルフォラファンの摂取で、花粉症の原因を半分以下に抑えられる
というデータもあります」
東京理科大学 薬学部教授(現筑波大学 消化器内科医師)の谷中昭典氏らの研究では、
ブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」に、花粉症を抑える効果があることが、
マウスを用いた実験で確認されました。
スルフォラファンには、体の中での過剰な反応を抑える力があり、花粉症の原因でもある
「IgE抗体」の数を増やしすぎないようにしてくれるのです。「IgE抗体」の数が適切に
保たれることで、花粉に対する過剰な反応が減り、結果としてくしゃみや鼻水などの
症状も出にくくなることがわかりました。
石原医師:花粉症対策だけでなく、スルフォラファンに期待できる効能や予防効果は
たくさんあるといわれています。
肝臓の働きの改善サポート 糖尿病の予防効果 肥満の予防効果 便秘の改善効果
がん細胞抑制効果 お肌の老化予防効果 薄毛・抜け毛の予防効果 花粉症対策効果
様々な健康効果に期待ができるので、積極的に食べてみてください。
しかし、「スルフォラファン」は常温で蒸発しやすい性質なため、刻んでの作り置きは
おすすめできません。キッチンバサミを使えば、食べる分だけ手軽に刻むことができるので
おすすめです。
「花粉症対策の食べ物"期待の新星"ブロッコリースプラウト」について、
石原内科クリニック院長・イシハラクリニック副院長の石原新菜医師に解説していただきました
https://yomuno.jp/posts/12201...
返信する