実は食べ物の影響も大きい?「物忘れ」がひどく
なってしまうNG食べ物とは:管理栄養士が解説
物忘れは、思い出したり覚えたりする能力が衰える「記憶力の低下」のことです。
加齢が原因の場合が多い物忘れですが、実は食べ物の影響も大きいのをご存知でしょうか。
物忘れは加齢によって誰にでも起こる自然な現象です。しかし、精神的ストレスや過労、
病気などが原因になる場合もあり、生活習慣を変えることで症状の悪化を予防できる可能性があります。
物忘れがひどくなるNG食べ物
・マーガリン、ショートニング
これらの油脂には、悪玉コレステロールを増やすとされるトランス脂肪酸が含まれています。
トランス脂肪酸は物忘れにも大きく影響するため、マーガリンやショートニングは避けるべき食べ物です。
・菓子パン
多くの菓子パンは、マーガリンやショートニングが使われています。また、菓子パンには多量の砂糖が
使用されており、糖分の過剰摂取にもつながります。糖分の過剰摂取は脳の血管を傷付けます。さらに、
糖尿病からのアルツハイマー型認知症の発症にも深く関与するため、控えたい食べ物です。
・スナック菓子
スナック菓子もまたトランス脂肪酸を含んでいます。高カロリー、高脂肪に加えて塩分も多量に摂取することになり、
血管を傷付ける食べ物です。物忘れの原因にもなる
・ファストフード
ファストフードは超加工食品ともいわれ、トランス脂肪酸のほかにも健康を害する恐れのある食品添加物が使われています。
糖質と脂質中心の高カロリー、高脂肪の食事となり、体に必要なビタミンやミネラルは不足する傾向にあります。
脳への悪影響が大きいので、避けるべき食べ物です。
食べ過ぎによる肥満や糖尿病は、アルツハイマー型認知症の発症に関与するといわれています。
つまり、肥満や糖尿病を予防することが物忘れの予防に繋がります。食事は腹八分目を意識し、
食べ過ぎには注意しましょう。
https://yogajournal.jp/2662... 厚生労働省「トランス脂肪酸に関するQ&A」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000...
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