電子レンジで“それ”やってたらすぐやめてー!!
経済産業省の注意喚起に「えええっ!」「ゾッ」
みんなやってるかも…“おかず発火”の原因も
知らないとヤバイ!電子レンジの要注意食材
・ウインナーや卵は蒸気で大爆発!
卵だけでなく、ウインナーやたらこも電子レンジで加熱すると爆発してしまいます。
爆発する食材の共通点は「何かに覆われていること」。
電子レンジには食材を内側から温める性質があり、温められた水分が
蒸気になって一気に膨張。行き場を失った蒸気が「ボン!」と爆発してしまう。
・5分で肉まんが燃える!?油分の多い食材に注意
肉まんや天ぷら、唐揚げといった油が多い食材をうっかり温めすぎると、
火事につながる。名古屋市消防局が行った実験では、肉まんを加熱しはじめて
4分弱でモクモクと煙が見えはじめ、5分半後には勢いよく火が上がって
扉が開いてしまいました。
・いもを温めすぎると「炭」になる!
さつまいもやじゃがいもなどの水分が少ない食材は要注意!温めすぎると
水分が飛んで炭のようになり、最悪の場合は燃え上がってしまいます。
焼きいも120gを700Wで温めたところ、たったの6分半で火が出てしまったという報告も。
・液体が大噴火!カレーや牛乳はこう温めて
水や牛乳、カレー、シチューなどの液体を温めると、沸騰していないように見えても
中がグラグラに熱くなっていることがあります。この状態で器を動かしたりスプーンを
入れたりしてちょっとした衝撃が加わると、一気に「ボコッ!」と噴き出してしまう。
・電子レンジのお掃除サボってない?
電子レンジの中に飛び散った汚れ、掃除が面倒だからとそのままにしていませんか?
実は、汚れが発火の原因になることもあります。
毎日のごはん作りを助けてくれる電子レンジですが、食材によっては思わぬトラブルに
つながることも。穴を開けたり、時間を短くしたり、ほんの少し気をつけるだけで
事故は防げます。今日から実践してみてください。
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