家族や友人と一緒に食事をしていて、「え、それ食べるんだ(食べないんだ)!?」とちょっとびっくりするとき、ありま
すよね。おいしく食べるのが一番ですが、自分は少数派なの?みんなはどうしてるのかな?と気になることも。そこで
『kufura』では、さまざまな食品について「食べる?食べない?」を調査。
今回は天ぷらやえびフライなどの「しっぽ」部分! 20代以上の男女726人が答えた、食べる派、食べない派それぞれ
の意見を見ていきましょう。
両方ほぼ4割ながら「食べる派」がわずかに優勢
食べる:42%、食べない:39%、そのときによる:19%
それぞれの意見を見ていきましょう。
食べる派の意見
「香ばしくて美味しいから(42歳女性/その他)」
「必ず食べる。エビが大好きだから(49歳女性/学生・フリーター)」
「エビの身よりもしっぽのほうがいい香りがして、むしろしっぽのほうが好きです(54歳女性/主婦)」
香ばしくて美味しいから、という意見が大多数でしたが、えびが大好きだから全部食べたい! むしろ尻尾の方が好き!
というえびへの熱い思いが感じられる人も。
「カルシウムが摂れるから(38歳男性/主婦)」
「カルシウム摂取が第一目的。他にカリカリした食感、味も自分は好きなので食べます(34歳男性/デザイン関係)」
次に多かったのは、カルシウムが摂りたいからという人。
「食べられるのに、捨てたくないから(42歳男性/その他)」
「残すのはもったいない(48歳女性/主婦)」
「食べるときに分けるのが面倒だから(52歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)」
そのほか、もったいないからという人や、面倒だから全部食べちゃう!という人もいました。
返信する