食べない派の意見
「食べる意味がわからない(29歳女性/その他)」
「もともと食べるものとは思っていないから(43歳女性/コンピュータ関連以外の技術職)」
「エビの尻尾って食べるものなのですか? 固くて美味しくなさそう……(54歳女性/主婦)」
意外と多かったのが、そもそも食べようと思ったこともないという人。
「食感が苦手、口に残る(29歳女性/その他)」
「食感が苦手。エビの身を美味しく味わったのに尻尾を食べたら台無しになる(34歳女性/主婦)」
食べる派に好評のカリカリ食感も、人によっては真逆の評価に。
「何回か食べたことがありますが、口の中に刺さって痛かったりそこまで美味しいと思わなかったので(41歳女性/主婦)」
「食べて口を切った事があり食べなくなりました(48歳男性/その他)」
えびの種類や調理法にもよりそうですが、固めのしっぽは確かに食べるときには気を付けた方が良いかもしれませんね。
「汚れを出す下処理がされていないと汚いから(39歳女性/主婦)」
「尻尾に雑菌が溜まっていそうなので(45歳女性/主婦)」
殻の中はきれいにしきれていないのでは……?という疑いを持っていて、食べる気にならないという人も一定数いました。
「そのときによる」派の意見
「天ぷらなどカラッと揚がったものは食べるが、見るからにしなしなになっているものは食べない(24歳女性/学生・フリーター)」
「揚げてあるものは基本的には食べる。エビが大きくあまりにも硬そうな場合は残す(42歳女性/その他)」
「自宅で自分で作ったものや専門店のものは食べるけど、スーパーの惣菜やコンビニのは食べないです(49歳女性/総務・人事・事務)」
基本的には食べる派だけどえびの状態によるという人や、
「人目があるかどうかで食べたり食べなかったりする(35歳女性/主婦)」
「空腹な場合は食べる(37歳男性/会社経営・役員)」
うんうん、分かるなあという意見の人もいました(笑)。
返信する